Московским частным детским садам и школам можно будет не платить аренду временно

1 минута
Поделиться новостью:

Около 600 столичных частных детских садов и школ могут рассчитывать на поддержку города. Организациям предоставят возможность не вносить арендную плату за пользование городским имуществом на период приостановки своей деятельности из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сайт мэра столицы. 

«Такую льготу смогут получить 645 организаций на общую сумму более 400 миллионов рублей. Сейчас к нам за поддержкой обратились и получили помощь уже 66 частных детских садов и школ, они освобождены от уплаты аренды до 1 июля этого года. Общая площадь помещений, по которым предоставлена льгота, - 95 тысяч квадратных метров, а земельных участков - 4,3 гектара», - приводятся на сайте слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. 

Поддержку уже получили 66 обратившихся организаций. Общая сумма составила более 30,6 миллиона рублей. Частные образовательные учреждения находятся во всех столичных округах, за исключением ТиНАО. 

Кроме новых мер поддержки Москва оказывает имущественную помощь частным школам и детским садам в виде льготных ставок аренды городского имущества. На сегодняшний день такую помощь получают 176 частных учреждений в сфере образования. Это программа «Объект образования за рубль», льготные ставки аренды помещений, а также арендная ставка 0,05 процента от кадастровой стоимости за городскую землю. Благодаря этим послаблениям образовательные организации экономят каждый год на аренде около 1,9 миллиарда рублей. 

В столице уже принято четыре пакета мер поддержки столичных предпринимателей. Те, кто заняты в ресторанном бизнесе, туризме, услугах или организовывают культурные, спортивные, выставочные, развлекательные мероприятия, получили налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей.


BCG прогнозирует рост безработицы в России на 8–10%

Безработица в России может вырасти в ближайшее время с 4,6% до 8–10%, говорится в обзоре The Boston Consulting Group (BCG). Причем это только показатели базового сценария, передает «Коммерсантъ». Если развитие пойдет по негативному пути, то нас ждет падение показателя до 12–15%. Если же ситуация будет развиваться благоприятно, уровень вырастет до 6–7%. К концу года ситуация может улучшиться.

«Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза в зависимости от масштабности кризиса, но уже к концу 2020 г. ситуация может начать улучшаться. Важно делать шаги по управляемому возврату бизнеса к работе, со строгими протоколами и мониторингом», — говорится в обзоре.

Эксперты также пришли к выводу, что всего в мире на фоне пандемии коронавируса в ближайшие два-три месяца работу может остаться без работы каждый шестой человек. Всего за 2020 год потерять работу или перейти на частичную занятость могут почти 2 млрд человек.

За апрель число безработных в России увеличилось с 3,5 до 4,3 млн человек. Показатель безработицы по сравнению с мартом вырос на 23% и составил 5,8%.


ВВП России снизился на 12% за апрель 2020 года

Апрельский ВВП в России рухнул на 12% в годовом выражении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Картину деловой активности» Минэкономики. При этом падение показателя за январь-февраль оценивается на уровне 1,9%.

Ведомство отметило, что с 30 марта в России был введен нерабочий период для борьбы с коронавирусом. Одновременно сохранялась «негативная внешнеэкономическая конъюнктура» и карантинные меры в странах, которые являются торговыми партнерами.

Серьезнее всего спрос упал в тех секторах экономики, которые ориентированы на потребительский спрос. Объем платных услуг сократился на 37,9%, причем еще в марте показатель составлял -5,4%. Падение связано с приостановкой работы предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг.

Росстат оценил рост ВВП России в первом квартале на 1,6%. Минэкономики считает, что экономический рост был выше – на 1,8%. В текущем квартале ведомство ожидает падения не менее чем на 9,5%. 

Финансовый регулятор прогнозирует падение ВВП во II квартале 2020 года на 8%, а по итогам года — падение на 4–6%. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что ВВП России снизится на 5% в 2020 году.