Внебюджетным фондам грозит потеря 3 трлн рублей из-за COVID-19

1 минута
Поделиться новостью:

Потери внебюджетных фондов из-за распространения коронавируса могут достичь 3 трлн рублей, передают «Известия». В этом случае потребуется увеличение трансфертов из бюджета, объем которых составит почти 1,5 трлн рублей в этом году и 633 млрд рублей в следующем. К такому выводу пришли аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ. 

Предыдущий прогноз экспертов предполагал сокращение страховых взносов во внебюджетные фонды почти на 2,5 трлн рублей. Сейчас же показатель вырос до 2,9 трлн рублей. Однако это произойдет в случае реализации пессимистического сценария — снижения ФОТ на 40% и восстановления экономики в течение 18 месяцев. Если будет реализован оптимистичный сценарий, то восстановление займет шесть месяцев, а внебюджетные фонды не досчитаются всего 621 млрд рублей. 

Сейчас можно ожидать значительного спада в секторах услуг и торговли несмотря на то, что они в начале 2020 выступали драйверами роста. ФОТ уменьшится потому, что снизятся доходы населения из-за сокращения экономической активности. Другими результатами будут сокращение количества рабочих мест и безработицы.

Авторы исследования предположили, что основным «спонсором» внебюджетных фондов станет федеральный бюджет. Трансферты из госказны достигнут 60% всех доходов Пенсионного фонда России. Механизм социального страхования становится все больше бюджетным. Это может привести к новым дискуссиям о его устойчивости и необходимости новых пенсионных реформ, прогнозируют аналитики Института.

Их расчеты показали, чем скорее восстановится экономика, тем меньшие потери понесут внебюджетные фонды. Аналитики уверены, что важно избегать серьезного падения облагаемого фонда оплаты труда за счет сокращения занятости или зарплат. Чтобы это стало осуществимо, необходимы антикризисные меры, которые будут направлены на поддержку экономики и населения и простимулируют быстрое восстановление экономической деятельности и сохранение занятости.


МОТ ожидает потерю более 300 млн рабочих ставок в Восточной Европе и Центральной Азии

Международная организация труда спрогнозировала потерю более 300 млн полных рабочих ставок в мировой экономике во II квартале 2020 года. Это коснется стран Восточной Европы и Центральной Азии, передает «Российская газета».

«Совокупные потери рабочего времени в мировой экономике составили 10,7%. Если говорить более понятным языком, это эквивалент 305 миллионов полноценных рабочих ставок, то есть полного рабочего времени 305 миллионов работников при 48-часовой рабочей неделе», — заявил представитель МОТ в интервью «Российской газете».

В МОТ обратили внимание, что это не означает потери работы для всех 305 млн человек. Ряд из них действительно останутся без рабочих мест, однако кто-то просто перейдет на неполную ставку. 

При этом организация назвала текущую ситуацию худшим кризисом в послевоенный период.

 

 


Московским частным детским садам и школам можно будет не платить аренду временно

Около 600 столичных частных детских садов и школ могут рассчитывать на поддержку города. Организациям предоставят возможность не вносить арендную плату за пользование городским имуществом на период приостановки своей деятельности из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сайт мэра столицы. 

«Такую льготу смогут получить 645 организаций на общую сумму более 400 миллионов рублей. Сейчас к нам за поддержкой обратились и получили помощь уже 66 частных детских садов и школ, они освобождены от уплаты аренды до 1 июля этого года. Общая площадь помещений, по которым предоставлена льгота, - 95 тысяч квадратных метров, а земельных участков - 4,3 гектара», - приводятся на сайте слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. 

Поддержку уже получили 66 обратившихся организаций. Общая сумма составила более 30,6 миллиона рублей. Частные образовательные учреждения находятся во всех столичных округах, за исключением ТиНАО. 

Кроме новых мер поддержки Москва оказывает имущественную помощь частным школам и детским садам в виде льготных ставок аренды городского имущества. На сегодняшний день такую помощь получают 176 частных учреждений в сфере образования. Это программа «Объект образования за рубль», льготные ставки аренды помещений, а также арендная ставка 0,05 процента от кадастровой стоимости за городскую землю. Благодаря этим послаблениям образовательные организации экономят каждый год на аренде около 1,9 миллиарда рублей. 

В столице уже принято четыре пакета мер поддержки столичных предпринимателей. Те, кто заняты в ресторанном бизнесе, туризме, услугах или организовывают культурные, спортивные, выставочные, развлекательные мероприятия, получили налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей.