Сотрудники Альфа-Банка смогут выполнять свои обязанности из дома до конца 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Альфа-Банк разрешил своим сотрудникам трудиться из дома до конца 2020 года, сообщает Forbes.

Банк сообщил, что готовит новый целевой формат работы для следующего года, а может быть и несколько последующих лет.

«Мы хотим его сделать качественно, по-взрослому, без спешки. Понять ваши желания и предпочтения, решить технологические вопросы и выбрать лучший вариант. Когда мы определимся с этим форматом, мы обязательно о нем расскажем. Но, как я и сказал, все работает, спешки нет. Проекты идут даже быстрее, чем мы ожидали. И поэтому мы приняли решение, что мы не будем административно, директивно кого-то возвращать, загонять в офис. До конца этого года, до конца 2020 года, все могут продолжать работать удаленно», — сообщил руководитель Альфа-Банка.

В данный момент около 10 тыс. сотрудников Альфа-Банка выполняют свои обязанности в удаленном режиме. В дальнейшем оптимальный формат работы будут определять руководители команд.

Отечественные банка начали перевод своих сотрудников на удаленную работу, начиная со второй половины марта 2020 года. Несколько банков сообщили Forbes, что рассматривают возможность перевести часть сотрудников на «удаленку» на постоянной основе.


Минэкономразвития считает, что бизнесу пора переходить на международные стандарты

Минэкономразвития считает, что отечественным предпринимателям пора использовать международные стандарты ответственного ведения бизнеса. Для этого ведомство подготовило специальную брошюру с пошаговым планом действий, передают «Известия». 

Внедрение новых принципов повысит прозрачность деятельности фирм, увеличит эффективность внутренних процессов, откроет доступ к новым рынкам, повысит лояльность сотрудников и нарастит добавленную стоимость. Реализация стандартов также даст возможность выявить и предотвратить потенциальные риски.

Министерство разработало пошаговый план действий для компаний, которые решатся на внедрение ОВБ. Для начала нужно будет назначить ответственного за это из числа руководителей компании и разработать систему поощрений для сотрудников. Затем провести разъяснительную работу с подрядчиками и включить стандарты ОВБ в письменные соглашения с поставщиками.

Перед каждый запуском проекта важно проводить оценку рисков нарушения рекомендаций. Если деятельность противоречит им, ее необходимо приостановить.

Ведомство подчеркивает, что бизнес должен быть готов отказаться от отношений, которые невозможно привести к стандартам ОВБ. Даже если эти отношения построены на крайне выгодных условиях.

Еще одним предложением министерства стала рекомендация компаниям участвовать в инициативах по внедрению ответственного ведения бизнеса на национальном уровне и публиковать в открытом доступе отчеты своих результатов.

В Минэкономразвития уверены, что рекомендации особенно актуальны сейчас в период пандемии и после нее, во время посткризисного восстановления. В первую очередь это будет интересно тем, кто ориентирован на экспорт и международное сотрудничество. 

Эксперты уверены, что на внедрение ОВБ понадобится примерно 2–8% от выручки российских компаний, а косвенные затраты могут измеряться десятками процентов. Иными словами, для компаний, которые сейчас находятся в трудном материальном положении, это будет означать дополнительное осложнение выхода из кризиса. Переход на новые стандарты означает перестройку бизнес-процессов и изменения штатной структуры. Сейчас к такому лучше подготовлен крупный бизнес, но не МСП.


Внебюджетным фондам грозит потеря 3 трлн рублей из-за COVID-19

Потери внебюджетных фондов из-за распространения коронавируса могут достичь 3 трлн рублей, передают «Известия». В этом случае потребуется увеличение трансфертов из бюджета, объем которых составит почти 1,5 трлн рублей в этом году и 633 млрд рублей в следующем. К такому выводу пришли аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ. 

Предыдущий прогноз экспертов предполагал сокращение страховых взносов во внебюджетные фонды почти на 2,5 трлн рублей. Сейчас же показатель вырос до 2,9 трлн рублей. Однако это произойдет в случае реализации пессимистического сценария — снижения ФОТ на 40% и восстановления экономики в течение 18 месяцев. Если будет реализован оптимистичный сценарий, то восстановление займет шесть месяцев, а внебюджетные фонды не досчитаются всего 621 млрд рублей. 

Сейчас можно ожидать значительного спада в секторах услуг и торговли несмотря на то, что они в начале 2020 выступали драйверами роста. ФОТ уменьшится потому, что снизятся доходы населения из-за сокращения экономической активности. Другими результатами будут сокращение количества рабочих мест и безработицы.

Авторы исследования предположили, что основным «спонсором» внебюджетных фондов станет федеральный бюджет. Трансферты из госказны достигнут 60% всех доходов Пенсионного фонда России. Механизм социального страхования становится все больше бюджетным. Это может привести к новым дискуссиям о его устойчивости и необходимости новых пенсионных реформ, прогнозируют аналитики Института.

Их расчеты показали, чем скорее восстановится экономика, тем меньшие потери понесут внебюджетные фонды. Аналитики уверены, что важно избегать серьезного падения облагаемого фонда оплаты труда за счет сокращения занятости или зарплат. Чтобы это стало осуществимо, необходимы антикризисные меры, которые будут направлены на поддержку экономики и населения и простимулируют быстрое восстановление экономической деятельности и сохранение занятости.