Сбербанк начал открывать эскроу-счета дистанционно

1 минута
Поделиться новостью:

Сбербанк осуществил первую в России полностью удаленную сделку по оформлению счета эскроу как застройщиком, так и дольщиком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. Счет открыт на новостройку в Тюмени.

Цифровой сервис крайне важен. Он сокращает время заключения сделки, обеспечивая при этом ее безопасность. И застройщик, и покупатель жилья вправе подписать договор счета эскроу дистанционно. Это особенно актуально сейчас, пока еще режим самоизоляции полностью не отменен.

Следом за тем, как застройщик создает и подписывает договор счета эскроу, документ появляется в приложении Сбербанка. Дольщик должен отсканировать полученный от застройщика QR-код либо найти договор в приложении. Подписать его можно в один клик.

Сделка по удаленному открытию эскроу-счета была совершена с девелопером "Брусника". Компания стала первой, кто приступил к продаже недвижимости с использованием эскроу-счетов.

На сегодня в Сбербанке открыто 56 тыс. счетов эскроу физических лиц на сумму 210 млрд рублей.

До 1 июля финансовый регулятор разрешил открывать счета новым клиентам дистанционно. Однако эти счета должны предназначаться для совершения социально значимых платежей. Центробанк также временно смягчил требования для банков по идентификации клиентов для проведения сделок по ипотеке удаленно. 


Правительство РФ изменило правила расчета суммы недоимки

Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2020 г. № 658 изменены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Согласно тексту указанного документа, уточнено условие о максимальной сумме недоимки по налогам и страховым взносам, имеющейся у налогоплательщика по состоянию на 1 марта 2020 г. Также в пп. «д» п. 3 Правил добавлено, что сумма недоимки определяется с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам, а при ее расчете используются сведения о погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Условие о том, что количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия должно составлять  не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г. теперь содержит альтернативное условие о снижении количества работников не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 г.
Согласно Информации Федеральной налоговой службы от 20 мая 2020 г.

"Порядок формирования сведений о наличии/отсутствии задолженности при предоставлении субсидий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576" для лиц, несогласных с наличием неисполненной обязанности по уплате налогов (сборов) по состоянию на 01.03.2020, предусмотрен ряд действий по самостоятельному уточнению данного факта.

Так, для проверки состояния своих расчетов с бюджетом можно воспользоваться Личным кабинетом юридического лица (индивидуального предпринимателя), либо запросить справку о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам или акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (сделать это также можно, воспользовавшись ТКС).

С учетом уже полученных сведений следует обратиться в налоговый орган  с указанием причин несогласия и просьбой урегулировать задолженность.


Только 9% МСП в РФ могут в реальности получить господдержку

Всего 9% от всего количества малых и средних предприятий в России могут на практике получить государственную поддержку, которая предусмотрена в связи с карантином, введенным из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой.

"Самое ключевое замечание от бизнес-сообществ и от нас - это то, по каким критериям мы относим сегодня отрасли к пострадавшим. Уже неоднократно все об этом говорили на всех площадках, что принцип отнесения по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности - прим. ТАСС) показал себя деструктивным и неэффективным. Мы продолжаем говорить, что сегодня только 9% от МСП имеют возможность получить эти меры поддержки. А остальной бизнес остался наедине с проблемами, которые должен решать: падение выручки и вопросы сохранения занятости, перевод сотрудников на удаленные форматы, обеспечение кредитов", - сказала Чупшева.

По ее мнению, важно создать справедливый принцип отнесения компаний к пострадавшим и предоставить максимальную возможность получить меры поддержки.

Напомним, что бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал президенту РФ Владимиру Путину, что мерами государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса воспользовались только 10% российских компаний. Власти признали пострадавшими от пандемии 161 ОКВЭД, еще 95 еще не включены в перечни поддерживаемых отраслей, а на 26 меры поддержки распространяются лишь частично.