Обвиняемые в неуплате налогов россияне смогут погасить задолженность в суде

2 минуты
Поделиться новостью:

Законопроект, разработанный ВС РФ, о гуманизации уголовной политики в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате налогов и страховых взносов, получил поддержку со стороны Правительства России.

Напомним, что суть данного законопроекта заключается в том, что в случае погашения задолженности в ходе судебного процесса, обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Согласно актуальной редакции ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ, уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, может быть прекращено в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджету РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Позиция ВС РФ мотивирована тем, что, содержащееся в указанной норме, правило лишено каких-либо процессуально мотивированных причин и направлено на сужение границ применения норм об освобождении от уголовной ответственности. Более того, данное правило ограничивает суд в активном применении норм закона, направленных на побуждение лиц добровольно возместить ущерб, причиненный бюджету, в результате совершения налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов.

Ранее законопроект уже был поддержан адвокатами. В качестве аргументов в пользу его принятия указывали, что ограничение возможности подозреваемого или обвиняемого возместить ущерб датой назначения судебного заседания не соответствует целям и задачам этого инструмента правовой политики, а также, что внесение поправок в действующий УПК позволит существенно расширить тактические возможности защиты.

Известно, что на практике инкриминируемая сумма может быть существенно завышена, например, когда при ее расчете не учитываются смягчающие обстоятельства. Актуальная редакция ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ не дает налогоплательщику возможности разобраться, сколько в действительности необходимо уплатить в бюджет. После исследования доказательств в ходе судебного заседания, а также проведения экспертиз, сумма к взысканию может быть значительно снижена. Имеющийся подход направлен на пополнение бюджета любой ценой и ограничивает право на защиту налогоплательщика.

Таким образом, закрепление в законодательстве возможности прекращения уголовного дела в связи с погашением задолженности как до, так и во время судебного процесса является крайне разумным шагом.

На данный момент, внесенный в Государственную Думу законопроект, готовится к рассмотрению в первом чтении.


Сбербанк помог раскрыть наркокаратель

29 мая Сбербанк оказал правоохранительным органам поддержку в расследовании деятельности группировки, занимавшейся транспортировкой и сбытом наркотиков на территории РФ. При задержании было изъято более 25 килограммов наркотических средств.

«Ежегодно в России от наркотиков умирают более 4 тысяч человек. Преступники, распространяющие подобные вещества, опаснее многих других, ведь своими действиями они не только нарушают закон, но и наносят непоправимый ущерб здоровью миллионам людей. Причем многие из жертв — подростки и молодежь, которые не всегда понимают опасность, и злоумышленники этим пользуются. Мы рады, что наши технологии могут помочь нашей стране справиться с этой угрозой». – сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

С помощью технологий искусственного интеллекта, которые банк использует для анализа транзакций и поведения пользователей, удалось зафиксировать вутренние коммуникации злоумышленников.

Вместе с правоохранительными органами им удалось в кратчайшие сроки воссоздать картину происходящего и установить личности наркоторговцев. Они были гражданами трех регионов РФ.



Европейскому бизнесу нужно 720 млрд евро, чтобы избежать массовых банкротств

Бизнес Евросоюза нуждается в 720 млрд евро капиталовложений в 2020 году. Коронавирус нанес существенный ущерб европейскому бизнесу, поэтому если эти инвестиции не будут осуществлены, критическое количество предприятий Европы окажутся на грани банкротства, а их работники останутся без средств к существованию. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

 «Когда вы закрываете двери для клиентов, у вас обваливается прибыль. Страны ЕС и сам союз оперативно отреагировали, создав схемы поддержки ликвидности. Однако этого будет недостаточно, поскольку потери столь велики, что подавляющая часть резервов капитала скоро иссякнет. По нашим наилучшим оценкам, европейскому бизнесу потребуются 720 миллиардов евро в этом году, чтобы заменить этот потерянный акционерный капитал. Без этого многие жизнеспособные бизнесы столкнуться с неплатежеспособностью. Миллионы людей подвергнутся риску потерять работу. Это будет угрожать нашей возможности восстановиться от кризиса», — отметила вице-президент.

Ранее Еврокомиссия выдвинула предложение о создании специального инструмента защиты компаний Евросоюза от банкротства. Он мог бы обеспечить финансирование бизнеса на сумму около 300 млрд евро. При этом начать функционирование такой инструмент может уже в текущем году. Этот инструмент – часть фонда восстановления ЕС от кризиса, получившего название «ЕС нового поколения».