Правительство рассказало, как собирается восстановить занятость и доходы россиян

2 минуты
Поделиться новостью:

Власти разработали Общенациональный план действий, который предназначен для восстановления занятости и доходов населения, роста экономики и долгосрочных структурных изменений, сообщает РБК.

В плане 9 разделов и 500 мероприятий. Премьер-министр России Михаил Мишустин уверен, что его выполнение позволит переломить ситуацию, которая сложилась из-за распространения новой коронавирусной инфекции, но также приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике.

Проект плана включает в себя как уже объявленные, так и ряд новых мер по поддержке экономики и населения. Цель плана – выход на устойчивый рост реальных доходов (целевой темп прироста не приводится), снижение уровня безработицы ниже 5%, а также обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Новые инициативы для для обеспечения роста реальных доходов населения, восстановления занятости и спроса:

  • реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей, что потребует дополнительно почти 52 млрд руб.;

  • установление с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время»;

  • обеспечение с июля 2020 года возможности перехода работников на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору;
    создание «социального казначейства», осуществляющего функции предоставления мер социальной поддержки;

  • предоставление возможности по переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу.

Для МСП:

  • отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере;

  • внедрение механизма поддержки ИП и МСБ из наиболее пострадавших отраслей в связи с расходами, понесенными на обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;

  • установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения;

  • повышение возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек;

  • временная либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес. Согласно действующим нормам, после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.


Путин назвал дату голосования по изменениям к Конституции

Президент России Владимир Путин назвал дату, когда пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Мероприятие назначено среду, 1 июля, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на указ с сайта Кремля. Этот день станет дополнительным выходным. 

Россияне смогут отдать свои голоса за те или иные правки с 25 июня по 1 июля. В последний день пройдет подсчет голосов. Сделано это для того, чтобы у граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Так контакты между ними минимизируются и заражение сведется к нулю. 

Ранее также предлагалось проводить голосование как в помещениях, так и вне их, а также на мобильных участках. Властям нужно 30 дней с момента объявления даты голосования, чтобы проработать механизмы безопасности граждан от коронавируса.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. К 1 июля закончатся еще два инкубационных периода.

«Мы вместе с коллегами смотрели и международный опыт, мы запрашивали позицию наших ученых-экспертов и выработали те рекомендации, которые на наш взгляд позволят не просто минимизировать, а исключить риски распространения при проведении этого дня голосования»,— утверждает госпожа Попова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что 1 июля объявят дополнительным выходным днем.

 


Правительство РФ хочет смягчить последствия банкротства для добросовестных предпринимателей

По поручению президента, российское правительство  подготовило так называемый Общенациональный план действий, который должен восстановить докризисный уровень занятости и доходов населения, обеспечить рост экономики и долгосрочные структурные изменения в самой экономике, об этом сообщает РБК, с уточнением об ознакомлении с самим документом. Так, премьер-министр Михаил Мишустин 2 июля, доложит по этому плану Владимиру Путину. Ранее об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В частности, в предполагаемом докладе упоминается перечень мер поддержки и развития сектора малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП), помимо уже анонсированных мер по списанию налогов (за исключением НДС) для МСП из пострадавших отраслей за второй квартал, грантов на выплату зарплат в расчете МРОТ на занятого, кредитных каникул и беспроцентных кредитных программ, в проекте плана новых масштабных мер госпомощи не предлагается. Так, самые значимые инициативы из возможных:

  • отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, которые уплачивают ИП в фиксированном размере;
  • внедрение механизма поддержки ИП и малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в связи с расходами, понесенными на обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • установление «переходного» налогового режима для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения;
  • повышение возможности использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек;
  • временное "смягчение" правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес. Согласно действующим нормам, после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Предполагается, что задача по восстановлению индивидуального, малого и среднего предпринимательства будет выполнена, после того как численность занятых в данной сфере вернется на докризисный уровень первого квартала 2020 года (на 10 марта, по данным реестра МСП, в секторе было занято 15,3 млн человек), а темпы роста оборота МСП станут выше темпов роста экономики в целом.