Минстрой хочет повысить норматив стоимости 1 кв. метра жилья в России почти на 6%

1 минута
Поделиться новостью:

Минстрой России предлагает повысить во втором полугодии 2020 года норматив средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья почти на 6%. Таким образом он составит 48 634 рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа, который был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно тексту приказа, сейчас средний по Российской Федерации норматив стоимости квадратного метра жилья составляет 46 тыс. рублей. При этом во второй половине года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ равнялся 45 тыс. 133 рубля.

Этот показатель необходим для расчета размеров социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Власти подготовили дорожную карту введения раздельного сбора отходов

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала об утверждении плана внедрения раздельного сбора бытовых отходов. Он включает в себя отказ от мусоропроводов в проектируемых домах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

Правительству и главы регионов должны были к 1 июня разработать и утвердить план мероприятий по введению в России раздельного сбора отходов согласно поручению президента РФ. Мониторинг исполнения поручения проведет до 8 июня Общероссийский народный фронт.

Зампредседателя правительства отметила, что масштабные планы по строительству жилья должны реализовываться с учетом новой экологической реальности. В этой связи и было решено избавиться от мусоропроводов. Они никак не могут помочь сортировать отходы.

Кроме того, в план включены предложения по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации. Вполне возможно, что в домах начнут устанавливать измельчители пищевых отходов.

Еще один блок посвящен стимулированию обращения с вторсырьем. Для этого предусмотрены налоговые льготы для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот. Вот ряд механизмов, которые предлагается внедрить:

  • легализация деятельности по приему вторичных ресурсов у потребителей; 

  • освобождение физических лиц от уплаты налога на доходы физических лиц при сдаче вторичных ресурсов;

  • снижение платы за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного накопления отходов.

Реформа отрасли началась 1 января 2019 года. Ее цель – сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Согласно заложенным в программу результатам, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.


Мантуров: Запасы необходимых товаров у ретейлеров будут снижаться

Запасы необходимых товаров у российских торговых сетей, сформированные по некоторым позициям на четыре месяца вперед, будут постепенно сокращаться на фоне снижения потребительского спроса. Об этом сообщил РИА Новостям глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Если мы говорим, например, про продукты питания - вы помните, что в течение десяти дней в середине марта сметалось все, но при этом наша система торговли выдержала это испытание. Если мы изначально предполагали, что традиционные складские запасы в логистических центрах будут обеспечены на 21 день и этого хватит, то эти 21 день улетучились практически за два дня, поэтому мы тут же перешли на формат 60-дневных запасов", - сказал Мантуров.

Таким образом, если ажиотажный всплеск покупательской способности вырос в марте, то сейчас ситуация изменилась. Количество визитов покупателей в магазины снизилось, а средний чек, наоборот, вырос.