Обманутым дольщикам хотят дать возможность повторно использовать материнский капитал

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Дмитрий Ионин, член Комитета по транспорту и строительству при Государственной Думе РФ, рассказал, что в нижней палате парламента одобряют идею о повторном использовании материнского капитала. Таким правом наделят обманутых дольщиков, которые потратили государственное пособие на приобретение жилья, но которое не было реализовано из-за застройщиков-мошенников. 

АГН "Москва" уточняет, что повторный материнский капитал будет выплачиваться в случаях, если у государства есть такая возможность. При этом государство будет судиться с недобросовестными строительными компаниями, чтобы вернуть похищенные пособия. 

В Госдуме РФ планируют переделать нотариальные тарифы

Члены Совета Федерации РФ предложили Государственной Думе РФ законопроект, изменяющий действующую систему тарифов на нотариальные услуги. 

REGNUM уточняет, что планируется внедрить "федеральные" и "региональные" тарифы. Совместно они будут представлять собой Единый нотариальный тариф, который обеспечит более прозрачную деятельность нотариусов. При установлении максимальных пределов тарифов Федеральной нотариальной палате придется исходить из принципов экономической обоснованности. Министерство юстиции РФ должно разработать формулу расчета тарифов на нотариальные услуги. 

Также нотариусов хотят наделить новыми полномочиями и обязанностями. В частности, им хотят разрешить отображать на бумажном носителе образы электронных документов, консультировать по вопросам применения норм законодательства, проводить правовой анализ документов. 


Холдинг Авенир решил проинвестировать долговой онлайн-аукцион Debex

Инвестиционный холдинг Авенир решил вложить капитал в онлайн-аукцион по продаже просроченных долговых обязательств Debex. Соответствующая сделка была заключена 29 мая 2020 года на площадке United Investors. Полученные средства будут направлены на международную экспансию, а также на запуск новых продуктов компании. 

Размер инвестиций не уточняется. Саша Данилов, генеральный директор Debex, планирует выйти на долговой рынок в странах с низкой конкурентной средой, значительным объемом операций и высоким уровнем просроченной задолженности среди населения. Он подчеркнул, что 2/3 онлайн-аукционов по продаже долгов на российском рынке проводится на Debex. 

С начала своей деятельности в августе 2019 года компания провела 61 аукцион на общую сумму долга порядка 23 млрд руб. Сегодня с площадкой работают 58 российских финансовых организаций, а также 195 коллекторских агентств со всей страны. 

Ольга Масютина, генеральный директор и сооснователь Авенира, рассказала, что инвестиции в доработку скоринговой нейросетевой модели и совместные продукты с партнерами помогут проекту Debex утвердить свою лидерскую позицию на рынке.