Россию ждет катастрофическая безработица
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиКризис из-за пандемии может спровоцировать дополнительную для страны проблему – массовую безработицу. Ее уровень может возрасти до 8—10% от рабочей силы в случае реализации неоптимистического сценария, и это только то, что касается официальных данных из Центров занятости. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Обычно работодатели пытаются сохранить штат путем сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на выплату вознаграждений сотрудникам. Однако за время затяжной самоизоляции и проблем в экономике механизмы адаптации исчерпываются, а текущий кризис «может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», уверены аналитики ЦМАКП.
Росстат публиковал статистику о росте доли безработных с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года. Ранее такие цифры наблюдались только в 2016. Эта доля соответствует 4,3 млн безработных россиян. Минтруд сообщает, что официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных достигла 2,1 млн человек.
Уровень безработицы напрямую зависит от глубины кризиса. Если будет развертываться более оптимистичный сценарий, карантин полностью завершится в июне, а уровень безработицы на пике составит 5,3—5,6%. При этом реальный заработок населения начнет расти на 0,5—0,7% в 2021 году и выйдет на устойчивый прирост в 2,3—2,7% в 2023 году.
При базовом сценарии карантин возобновится осенью-зимой, а уровень безработицы достигнет 8—8,3% в 2021 году и 7—7,3% в последующих. Реальные зарплаты снизятся на 4,5—4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2—2,5% только в 2023-м.
Пессимистический сценарий пандемии предполагает, что карантин продлится до I квартала 2022 года. Тогда на рынке труда возникнет коллапс — безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5—10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9—9,5%. Реальные зарплаты упадут на 9—9,3% в 2020 году и на 1,7—2% в 2021-м, рост на 2—2,5% ожидается в 2023 году.
Самая главная проблема — снижение доходов населения. Если не будет реализован пессимистичный сценарий, то прогнозы выглядят не так уж и плохо, считают в ЦМАКП. Однако неизвестно, насколько в действительности затянется повышенный уровень безработицы. Также ситуацию усугубляют долгосрочные тренды: модернизация и превышение числа ликвидированных рабочих мест над вновь созданными, внешняя конкуренция. В текущем кризисе безработицу россияне ощутят острее нежели ранее, так как доля занятых в малом и среднем бизнесе выросла, а в госсекторе, который всегда был «островком стабильности», наоборот, сократилась.