Титов предложил помочь фитнес-центрам

1 минута
Поделиться новостью:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает крайне важным перенести открытие фитнес-центров на более раннюю дату, на второй этап смягчения ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова омбудсмена. Пока что открытие организации спорта запланировано Роспотребнадзором только на третий этап смягчения режима ограничений.

Борис Титов обратил внимание, что с февраля продажи услуг участников отрасли в разных регионах упали на 20–90%. В марте продаж не было вовсе. Он также напомнил, что годовой оборот рынка фитнес-индустрии оценивается в 167 млрд руб., а общая сумма налоговых поступлений — в 43,67 млрд руб. При этом огромное количество центров не получили господдержку, потому что относятся к крупному бизнесу.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также предупредила, что, если не пойти на встречу предпринимателям, к концу текущего года страна лишится 70% из 13 тысяч существующих сейчас фитнес-центров.

В столице второй этап снятия ограничений стартовал 1 июня. Жители города могут гулять и заниматься спортом на открытом воздухе. Кроме того, вновь заработали непродовольственные магазины и гипермаркеты, ярмарки выходного дня. С 19 июня возобновит работу Российская премьер-лига по футболу.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять сети фитнес-клубов к малому и среднему бизнесу. Так они смогут получить субсидии на выплату зарплат сотрудникам, доступ к льготному кредитованию и перенести сроки уплаты налогов и страховых взносов.

 


Сбербанк подготовил маркетплейс для строителей

Крупнейший российский банк расширил функционал сервиса «Личный кабинет застройщика» в Сбербанк Бизнес Онлайн. Теперь в сервис включен и маркетплейс для девелоперов. Благодаря новому проекту Сбербанка застройщики смогут подать кредитную заявку на проектное финансирование и найти партнера-девелопера из числа девелоперских компаний федерального уровня, обладающего необходимым опытом и ресурсами для профессионального управления проектом или соинвестирования. 

Вице-президент и директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов отметил, что новый инструмент — это уникальный цифровой сервис, у которого нет аналогов в стране. Он способен не только получить финансирование, но и помочь завершить проект даже тем застройщикам, которые не обладают опытом реализации подобных проектов либо достаточным объемом собственных средств. 

«Мы тщательно подходим к вопросу выбора партнеров для маркетплейса — это девелоперы, которые зарекомендовали себя на рынке и могут стать надежными участниками сделки и взять на себя роль fee-девелопера или соинвестора для тех наших клиентов, которые обращаются за проектным финансированием. В текущей ситуации сервис становится особенно актуальным. Раньше застройщикам, которые планировали привлечь партнера для реализации своих проектов, а также девелоперам, которые были готовы частично инвестировать средства в проекты иных застройщиков или участвовать в проектах на принципах fee-девелопмента, нужно было проводить большое количество переговоров и перемещаться по стране в поисках интересных предложений. Сейчас застройщик может направить предложение в один клик», - сообщил Бессонов.

Застройщик, который хочет найти партнера, должен направить в банк банк ROFR (Right of First Refusal) — письмо-обязательство о предоставлении банку преимущественного права на рассмотрение заявки и предложения условий финансирования проекта. 

Для соинвесторов и fee-девелоперов предусмотрены различные формы участия в проектах застройщиков. Условия договоров и способы участия для сторон не ограничиваются. Ряд отобранных Сбербанком для участия в маркетплейсе партнеров уже имеют такой опыт и наработанные формы участия. 

Сбербанк отмечает, что маркетплейс, вшитый в «Личный кабинет застройщика», позволил сформировать бесшовный сервис не только для оформления заявки на проектное финансирование, но и для поиска соинвестора, fee-девелопера в рамках реализации проекта, на финансирование которого планируется получить кредит. 

Сбербанк начал использовать сервис «Личный кабинет застройщика» в апреле 2020 года. Благодаря системе можно дистанционно подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, контролировать шаги ее прохождения и без посещения офиса направить все необходимые для получения кредита документы. 

Заявки принимаются как от клиентов банка, так и от потенциальных потребителей услуг Сбербанка. Кредитная компания сообщила, что уже каждая 4-я заявка от застройщика поступает через этот сервис. Совокупный объем заявок, полученных банком через Личный кабинет застройщика, составляет на сегодня 120 млрд рублей.


Верховный суд признал незаконность вывода активов на 50 млрд рублей из Рост Банка

Верховный суд Российской Федерации принял решение не пересматривать судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые ранее признали незаконным внесение в 2017 году Рост Банком, подконтрольным тогда Микаилу Шишханову, 50 млрд рублей в уставный капитал дочернего ООО «Рост Капитал». Об этом сообщают Banki.ru. 

Соответствующая запись в картотеке арбитражных дел появилась сегодня, 4 июня. Решение об отклонении кассационной жалобы Шишханова и двух других бывших руководителей Рост Банка Александра Лукина и Кирилла Любенцова было принято еще 12 мая, но текст определения долго не публиковали.

В июне Девятый арбитражный апелляционный суд также принял решения об отмене двух сделок по внесению прежним руководством Рост Банка, который сейчас присоединен к банку «Траст», 205 млрд рублей в уставный капитал ООО «Рост инвестиции», а также пятидесяти млрд рублей в ООО «Рост капитал».

Банк «Траст» выступал истцом в суде и требовал признать сделки недействительными. По мнению банка целью этих сделок был вывод активов из Рост Банка.