Глава ВТБ допустил снижение ключевой ставки до 4,5%

1 минута
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор на фоне пандемии коронавируса может продолжать снижать ключевую ставку, на этот раз до 4,5%. Сейчас ставка составляет 5,5% годовых. Об этом пишут Banki.ru со ссылкой на слова Андрея Костина, главы ВТБ.

«Я думаю, что ЦБ анонсировал, намекнул, что он готов снижаться до 4,5%. На большее снижение он вряд ли пойдет и вряд ли будет рассматривать переход к отрицательной реальной ключевой ставке», — сказал Костин в эфире «Коммерсант FM».

Он отметил, что все банки ждали от ЦБ РФ такой политики. По его словам, это не просто смена настроения, а смена реалий нашей экономики сегодня.

«Благоприятная макроэкономическая ситуация позволила ЦБ не прибегать к обычному, стандартному методу повышения ставки для того, чтобы защитить рубль и удержать инвестиции, а пойти на существенное снижение ставки для того, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики», — добавил глава ВТБ.


Продажи новых автомобилей в России сократились на 50% за май

Ассоциация европейского бизнеса подвела итоги продаж на автомобильном рынке России в мае 2020 года. В последнем весеннем месяце продажи новых автомобилей сократились на 51,8% по сравнению с маем прошлого года. Так россияне купили 63 033 автомобиля. В мае 2019 года было продано 137 624 автомобиля, передают «Известия».

«В мае мы вновь наблюдали значительное снижение продаж новых автомобилей, что неудивительно, так как автосалоны Москвы, Санкт-Петербурга и большинства региональных дилеров были закрыты на протяжении всего месяца. Мы рассчитываем, что в июне ситуация слегка улучшится. Реализация первого пакета мер господдержки будет способствовать постепенному восстановлению рынка во втором полугодии», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Аналитики АЕБ прогнозируют продажи легковых автомобилей в текущем году в рамках 1,72 млн единиц. Общее снижение показателя при этом составит 2,1%.

Ранее сообщалось, что самым продаваемым автомобилем в Европе по итогам января–апреля 2020 года стал Volkswagen Golf.

 


Господдержку могут распространить на адвокатов и арбитражных управляющих

Продолжается процесс согласования текста протокола № 5 от 29.05.2020 заочного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профсоюзов настаивают на поддержке отрасли права, арбитражных управляющих и адвокатов.

Они акцентировали внимание на том, что уже введенные и предусмотренные меры поддержки действуют для малого и среднего предпринимательства, однако ни адвокаты, ни арбитражные управляющие к ним не относятся. Они не считаются предпринимателями и не работают в организациях МСП, а просто занимаются частной практикой. Поэтому профсоюзы посчитали необходимым внести отрасль права 69.10 в список пострадавших отраслей, а также приравнять арбитражных управляющих и адвокатов к малым и средним предпринимателям.

В процессе обсуждения сторона работодателей выдвинула предложение об увеличении числа отраслей, требующих поддержки. Таким образом возможно было бы расширить первое предложение профсоюзов и скорректировать второй и третий пункты.

Член Российской трехсторонней комиссии Председатель Профсоюза адвокатов России Григорий Абуков продолжает настаивать на сохранении отдельной ссылки на арбитражных управляющих и адвокатов в итоговом решении. Такой вариант протокола сейчас обсуждается.