Продажа компанией Ананьевых акций Промсвязьбанка перед санацией признана незаконной

2 минуты
Поделиться новостью:

Столичный арбитраж признал сделку по продаже нидерландской Promsvyaz Capital B.V. 20% акций ПСБ самому ПСБ прямо перед санацией незаконной. Продажу провели бывшие топ-менеджеры банка, братья Ананьевы, в 2017 году. Теперь суд обязал их вернуть истцу 19,6 млн руб., сообщают Banki.ru.

Первоначально этот иск в январе 2018 года был подан к семи ответчикам. В их число входили:

  • негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Сафмар» и «Доверие»;

  • их управляющие компании «УК Управление инвестициями», «Ай Кью Джи Управление активами», «Конкорд Управление Активами» и Promsvyaz Capital.

Через последнюю организацию Ананьевы ранее контролировали ПСБ.

Новая администрация кредитной компании оспорила серию сделок, согласно которым НПФы продали принадлежащие им акции ПСБ (20%) нидерландской компании. Последняя позже продала эти акции самому банку за 16,5 млрд рублей.

Сделки были заключены 14 декабря 2017 года, в последний день перед объявлением санации. ПСБ через суд попросил признать продажу недействительной и применить последствия недействительности таких сделок путем взыскания с ответчиков 16,5 миллиарда рублей.

В сентябре прошлого года пять ответчиков из оставшихся, к тому времени шести, заключили с банком мировое соглашение. В их отношении судебный процесс был завершен. Согласно условиям соглашения негосударственные пенсионные фонды «Будущее» и «Сафмар» обязались разместить в ПСБ депозиты на общую сумму около 21 млрд рублей до 2029 года и до 2040 года соответственно. При этом право забрать деньги раньше сохранилось за ответчиками при условии покупки субординированных облигаций ПСБ на сумму депозитов.

Мировое соглашение было исполнено, в связи с чем сумма иска к последнему ответчику Promsvyaz Capital была уменьшена с 16,5 млрд до 19,6 млн рублей. Ответчик иск так и не признал. Он просил назначить экспертизу для оценки стоимости 20% акций банка на момент сделки. Компания утверждает, что на момент совершения сделки стоимость акций была не нулевой, как считает истец. Суд не стал удовлетворять ходатайство об экспертизе.

Братья Ананьевы по состоянию на 29 ноября 2017 года через Promsvyaz Capital владели 50,03% акций ПСБ, НПФ «Будущее» — 10%, НПФ «Сафмар» — 6,19%, НПФ «Доверие» — 3,81%.


Глава ВТБ допустил снижение ключевой ставки до 4,5%

Финансовый регулятор на фоне пандемии коронавируса может продолжать снижать ключевую ставку, на этот раз до 4,5%. Сейчас ставка составляет 5,5% годовых. Об этом пишут Banki.ru со ссылкой на слова Андрея Костина, главы ВТБ.

«Я думаю, что ЦБ анонсировал, намекнул, что он готов снижаться до 4,5%. На большее снижение он вряд ли пойдет и вряд ли будет рассматривать переход к отрицательной реальной ключевой ставке», — сказал Костин в эфире «Коммерсант FM».

Он отметил, что все банки ждали от ЦБ РФ такой политики. По его словам, это не просто смена настроения, а смена реалий нашей экономики сегодня.

«Благоприятная макроэкономическая ситуация позволила ЦБ не прибегать к обычному, стандартному методу повышения ставки для того, чтобы защитить рубль и удержать инвестиции, а пойти на существенное снижение ставки для того, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики», — добавил глава ВТБ.

 


Продажи новых автомобилей в России сократились на 50% за май

Ассоциация европейского бизнеса подвела итоги продаж на автомобильном рынке России в мае 2020 года. В последнем весеннем месяце продажи новых автомобилей сократились на 51,8% по сравнению с маем прошлого года. Так россияне купили 63 033 автомобиля. В мае 2019 года было продано 137 624 автомобиля, передают «Известия».

«В мае мы вновь наблюдали значительное снижение продаж новых автомобилей, что неудивительно, так как автосалоны Москвы, Санкт-Петербурга и большинства региональных дилеров были закрыты на протяжении всего месяца. Мы рассчитываем, что в июне ситуация слегка улучшится. Реализация первого пакета мер господдержки будет способствовать постепенному восстановлению рынка во втором полугодии», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Аналитики АЕБ прогнозируют продажи легковых автомобилей в текущем году в рамках 1,72 млн единиц. Общее снижение показателя при этом составит 2,1%.

Ранее сообщалось, что самым продаваемым автомобилем в Европе по итогам января–апреля 2020 года стал Volkswagen Golf.