Каникулы от ипотеки могут стать доступнее для ИП и самозанятых

1 минута
Поделиться новостью:

На рассмотрение Государственной думы вынесен проект, который позволит кредитным компаниям предоставлять каникулы по ипотеке бизнесменам и самозанятым гражданам без предъявления ими справки 2-НДФЛ. Это станет возможным, если в наличии будут другие документы, которые подтвердят снижение дохода, сообщают Banki.ru со ссылкой на электронную базу нижней палаты парламента.

В данный момент доходы предпринимателей и самозанятых граждан, которые работают в рамках ряда специальных налоговых режимов, не могут быть подтверждены справкой 2-НДФЛ. Поэтому такие граждане просто не могут получить каникулы для платежей по ипотеке.

«В целях устранения существующего законодательного пробела законопроектом предлагается дополнить часть 8 статьи 6.1-1. ФЗ «О потребительском кредите (займе)» положениями о том, что «в случае если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима «налог на профессиональный доход», предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Перечень указанных документов определяется кредитором самостоятельно», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Если закон примут, это позволит пользоваться ипотечными каникулами на равных условиях всем заемщикам — физическим лицам. Не только тем, кто получает зарплату по трудовому договору, но и ИП, и самозанятым.


Главный экономист ВЭБа спрогнозировал падение ВВП России на 4,5%

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа, предположил, что ВВП России по итогам 2020 года может снизиться на 4,5%.

«Нынешний кризис показывает, что мы действительно очень чувствительны. Российская экономика в этом году упадет (по официальному прогнозу Минэка) на 5%. Я думаю, что даже меньше — 4,5%», — заявил он в ходе экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии».

По его словам, каждый процент падения российского ВВП — это процент падения и ВВП Белоруссии. В этой связи он предложил укреплять кооперационные связи, чтобы они стали более стабильны, чем колебания, связанные как с внешними шоками, так и с карантинными ограничениями. Чтобы экономика выстояла, важно выработать новую модель партнерства и сотрудничества.

Ранее Минэкономразвития публиковало базовый прогноз по ВВП РФ в 2020 году. Согласно документу на фоне ограничительных мер в связи с распространением эпидемии коронавируса ВВП должен упасть на 5%, однако уже в следующем году его рост должен составить 2,8%. По оценкам министерства, ВВП РФ в годовом выражении уменьшится во II квартале на 9,5%, в III — на 6,3%, в IV — на 5,2%. В I квартале, по предварительным данным Росстата, экономика РФ выросла на 1,6% в годовом выражении.

 


Власти увеличат детское пособие на первого ребенка в 2 раза

Правительство России заявило, что намерено выделить 8 млрд рублей для того, чтобы в два раза повысить пособие по уходу за первым ребенком. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова премьер-министра России Михаила Мишустина на заседании Кабмина.

«Чтобы обеспечить уже с этого месяца двукратное повышение размера выплаты им государственных пособий по уходу за первым ребенком, выделяем из резервного фонда правительства более 8 млрд рублей», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Речь идет о повышении с 1 июня минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет. Ранее оно составляло 3 375 рублей, теперь его размер повысится до 6 752 рублей. 

Михаил Мишустин также напомнил, что правительство разработало и утвердило целый комплекс мер для увеличения объема пособия по безработице.

«Всем, кто был уволен и признан безработным с 1 марта, пособия за апрель — июнь текущего года будут выплачены в максимальном размере. Также потерявшим работу родителям установлены дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей. Чтобы обеспечить эти социальные выплаты безработным, правительство выделит регионам более 56 миллиардов рублей. По данным на конец мая, таких людей в нашей стране чуть более 1,9 миллиона человек», — заявил премьер-министр.