Независимые социологи ждут массовые протесты в России

1 минута
Поделиться новостью:
Независимая исследовательская группа "Группа Белановского" провела социологическое исследование с целью выяснить, можно ли ожидать волны массовых протестов в России. 

Основные выводы исследователей:

1. Вера в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса падает. При этом вера в способности федеральных властей и Президента справиться с пандемией падает стремительно, в то время как уверенность в региональных властях снижается плавно. Можно констатировать, что Президент и федеральное правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, включая те демографические и социальные группы, которые являлись традиционным электоратом Путина. 

2. Опасение заразиться, так и опасения негативных финансовых последствий периода самоизоляции за месяц несколько снизились (вероятно, вследствие адаптации), однако уровень стресса возрос. На фоне стресса превалирующими эмоциями являются раздражение, тревога и гнев.  

3. Основным фактором стресса является опасение, что сложившаяся ситуация приведет к социально-политическим потрясениям в стране (более половины опрошенных). Следует отметить, что в данном случае это формулировка анкеты, а не собственные слова респондентов. Поэтому данный вывод требовал уточнения.

Из-за грубых банкиров Минюст РФ планирует расширить штат судебных приставов

Министерство юстиции РФ считает, что штат судебных приставов нужно увеличить на 400 человек. Такое предложение было высказано из-за участившихся жалоб на грубых банкиров. 

"Российская газета" рассказала, что новые сотрудники ФССП РФ понадобятся, чтобы рассматривать поступающие жалобы на сотрудников финансовых организаций, а также контролировать сегмент взыскания долгов. Минюст РФ считает, что необходимо обязать банки соблюдать те же правила, которым следуют коллекторские агентства, и судебные приставы могут этому поспособствовать. 


Необлагаемые налогом дивиденды запретят выводить в офшоры

Министерство финансов РФ планирует внести поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, чтобы запретить выводить дивиденды за рубеж без уплаты налогов. 

"Ведомости" напоминают, что ранее президент Владимир Путин поручил пересмотреть соглашения с низконалоговыми юрисдикциями и увеличить ставку налога на дивиденды и проценты до 15 %. 

Суть "сквозного" подхода заключается в том, что иностранная структура заявляет, что фактическим получателем дохода является не она, а российская компания. Тогда можно применить российские ставки, в том числе нулевую ставку налога на дивиденды. Эта льгота применяется, если 50 % "дочки" принадлежит российской компании не менее года.

Поэтому в Минфине РФ решили действовать на опережение и предложили исключить из НК возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, выплаченных иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. В таком случае с этих дивидендов будет удержан налог по ставке 13 %. Поправки должны исключить ситуации, когда российская компания перечисляет доход зарубежным компаниям, а налог при этом не уплачивается.