Россияне смогут выехать за границу для учебы, работы или лечения

1 минута
Поделиться новостью:

Россияне смогут выехать за границу для работы, учебы, лечения, а также если им необходимо ухаживать за родственниками, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова премьер-министра Михаила Мишустина. Соответствующее распоряжение глава правительства уже подписал. Кроме того, власти разрешили иностранцам въезжать в Россию для лечения или для ухода за родственниками.

Узнайте, имеется ли у вас запрет на выезд из России.
Это можно сделать бесплатно на этой странице.

«Чтобы предотвратить распространение коронавируса, мы еще в марте временно ограничили въезд в Россию иностранных граждан, а также выезд большинства россиян за границу. Однако мы понимаем, что жизненные ситуации бывают разные», — отметил премьер-министр Мишустин. По его словам, в правительство поступило много обращений и власти решили изменить режим ограничений для тех, кому необходимо выехать из России или, наоборот, попасть в нее.

С конца марта Россия закрыла международное пассажирское авиасообщение. Сейчас выполняются только рейсы для вывоза россиян из-за границы. Исключения действуют также для некоторых категорий, например дипломатических работников. Михаил Мишустин призвал россиян пока воздержаться от поездок на отдых за рубеж.


Пресс-секретарь президента РФ заявил о преобладающей поддержке россиянами поправок в Конституцию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что готовящиеся поправки в Конституцию России пользуются превалирующей поддержкой среди населения. Об этом сообщают «Известия».

«Ситуация однозначно говорит о превалирующей поддержке. Об этом свидетельствуют практически все социологические исследования. Мы знаем, что крупнейшие политические силы в нашей стране также поддерживают поправки», — сказал Песков.

Он также обратил внимание на то, что для президента РФ Владимира Путина чрезвычайно важно, чтобы граждане поддержали поправки. Однако Песков не отрицал и наличия противников предполагаемых изменений.

«Но есть, скажем так, партии, которые пользуются меньше поддержкой населения, они могут высказывать различные точки зрения. Не нам давать оценку», — заявил пресс-секретарь Президента.

Он напомнил, что основная часть поправок инициирована самими гражданами России, среди которых были представители разных слоев общества. Кроме того, обсуждение изменений проходит на протяжении нескольких месяцев в разных форматах.

«Рабочая группа как раз состоит из большого количества людей, где не только специалисты, но и представители самых различных профессий, которые ведут обсуждение этих поправок», — добавил представитель Кремля.

Владимир Путин предложил внести правки в Основной закон страны в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных выплат и финансовая поддержка семей с детьми и другие.

Голосование по внесению изменений несколько раз переносилось из-за коронавируса. Окончательной датой назначено 1 июля. Согласно опросу ВЦИОМ, около 70% граждан России намерены принять участие в голосовании.


Песков отметил, что дата возобновления международных полетов пока неизвестна

Точной даты, когда возобновятся международные перелеты пока нет, однако тема находится на повестке дня, передает ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В случае рассмотрения данного вопроса главным ведомством является правительство. Песков напомнил о поручении премьер-министра Михаила Мишустина о разработке предложений по возможной дате возобновления полетов. В этой связи он и обратил внимание, что главной движущей силой здесь является оперативный штаб в правительстве, который возглавляет его председатель.

Ранее сообщалось, что Росавиация намерена направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению с 15 июля полетов из ряда городов России в 15 стран. Перечень стран, в которые можно будет летать, ведомства определят совместно. Кроме того, для бизнес-авиации планируется открыть полеты «почти во все страны».