Путин подписал закон, разрешающий малому бизнесу в 2020 году расторгать аренду без возмещения убытков

1 минута
Поделиться новостью:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает представителям малого бизнеса в 2020 году расторгать аренду без возмещения убытков.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, который позволит предпринимателям расторгать договор аренды недвижимости без возмещения арендодателю упущенной выгоды. В итоговом варианте закона правом на расторжение договора наделили предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях.

Так, бизнес сможет потребовать у арендодателя уменьшение платы на срок до одного года, после чего даются две недели на переговоры. Если же стороны не достигли договоренности – соглашение можно разрывать (надо успеть это сделать не позднее 1 октября). Арендатору при этом не нужно будет возмещать хозяину помещения упущенную выгоду. Однако обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке

Альфа-Банк сообщил об изменениях ипотечных условий. Банк улучшил условия по ипотеке: ставка на рефинансирование кредитов других банков снизились на 0,4 п.п. до 8,29%, при покупке квартиры на вторичном рынке - до 8,49%.

«Смягчение карантинных мер побуждает многих россиян задуматься о том, как грамотно управлять своими расходами. Рефинансирование ипотеки позволит существенно сэкономить на ежемесячных платежах: снизить сумму переплаты или уменьшить срок кредита. Мы ожидаем роста спроса на этот продукт по сравнению с апрелем и маем», — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования Альфа-Банк Артем Иванов.

Кроме того, банк ввел и другие позитивные изменения, например, расширил действие льготной программы ипотеки с господдержкой. Кредит со ставкой 6,19% теперь можно оформить без дополнительных условий.

Клиенты банка могут получить до 8 млн руб. на срок до 20 лет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и до 3 млн рублей в других регионах. Минимальный первоначальный взнос — 20% стоимости приобретаемой квартиры.

Если же клиент вносит первоначальный взнос за квартиру в размере 40% стоимости Альфа-Банк предлагает ставку 5,99%. Такая ставка доступна для тех, кто берет кредит от 6 млн рублей в Москве и Московской области, от 5 млн рублей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и от 2,5 млн рублей в других регионах.

Представители банка также отметили, что заявление и пакет документов на ипотеку по сниженной ставке можно подать онлайн, без визита в офис. При этом не потребуются заверенные копии 2-НДФЛ и трудовой книжки, достаточно отправить выписку из ПФР или выписку по зарплатному счету, которая можно сформировать в мобильном или интернет-банке. Банк также принимает к рассмотрению справку 2-НДФЛ с цифровой подписью и электронную трудовую книжку.


Власти обсудят план восстановления экономики с представителями бизнеса

Глава правительства Михаил Мишустин попросил провести встречи с представителями бизнеса и экспертами для совершенствования плана восстановления экономики. Обновленный документ должен быть предоставлен к 19 июня, сообщает «Коммерсантъ». 

Задание было поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономики Максиму Решетникову. В документе также должны быть учтены позиции Совета федерации и Государственной думы. 

Общенациональный план восстановления экономики был представлен президенту Владимиру Путину 2 июня. Президент решил, что к его реализации плана можно приступать с начала следующего месяца. Кроме того, он предоставил правительству две недели на уточнение параметров плана. 

Механизм вывода экономики из кризиса включает в себя три этапа. До конца текущего года власти должны добиться стабилизации ситуации, ко второму кварталу 2021-го — восстановления экономики, а к четвертому кварталу 2021 года выйти на рост не менее 2,5% в год.