Всемирный Банк ожидает падение экономики в России до - 6 %

1 минута
Поделиться новостью:
Всемирный Банк выпустил отчет за I полугодие 2020 года Global Outlook, где дал прогнозы о развитии экономики в мире. 

В сравнении с январем 2020 года Всемирный Банк ожидает падение мировой экономики до - 5,2 % (ранее ожидался рост на 2,5 %).  Прогноз по России снижен до - 6 % (ранее ожидался рост в 1,6 %). 

Лучше всего позиции сохранились у Китая. Всемирный Банк продолжает ожидать рост китайской экономики, хоть и не такой сильный, как прогнозировалось изначально (1 % вместо 5,9 %). Хуже, чем в России, ситуация обстоит в США (ожидается падение экономики до - 6,1 % вместо роста в 1,8 %) и Еврозоне (прогнозируется спад до - 9,1 % вместо роста в 1 %). 

Президент РФ подписал Закон о поддержке самозанятых

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который предусматривает предоставление самозанятым налогового капитала в размере одного МРОТ в 2020 году. Этот капитал можно применить или для уплаты налогов, или для погашения задолженности. Этими деньгами можно воспользоваться в 2021 году, если предприниматель его не потратит в течение текущего года в размере, не превышающем его остатка на 1 июня 2020 года.

Если же самозанятый встал на учет после 1 июня 2020 года, остаток налогового капитала, который не был использован в 2020 году, можно будет использовать в 2021-м в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.

Ранее Федеральная налоговая служба отметила, что уже перечислила самозанятым более 8,5 млрд рублей налогового капитала. В прошлом году в качестве самозанятых зарегистрировались 330 тыс. человек. Они уже успели заплатить в бюджет 1 млрд рублей налога.

 


Дмитрий Ананьев признан банкротом по решению апелляции

Девятый арбитражный апелляционный суд признал экс-предправления и совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева банкротом, передает РБК со ссылкой на адвоката, управляющего партнера «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергея Ковалева. 

Суд встал на сторону зерновой компании «Настюша», которая выступила инициатором банкротного иска против банкира. Заявление поступило в суд в 2019 году. Организация требует с Ананьева 2,9 млрд рублей, которые включают в себя реституционные требования. В 2010-2011 компания поручилась за своего акционера Игоря Пинкевича, который взял кредиты в сумме 1,7 млрд рублей у Дмитрия Ананьева. Впоследствии он не смог с ними расплатиться, а в 2017 году компания «Настюша» сама оказалась в банкротстве. Ее конкурсный управляющий решил отменить договоры поручительства компании за своего акционера. Суд встал на сторону истца и удовлетворил заявление на общую сумму 2,9 млрд рублей.

В ноябре 2019 года столичный арбитраж прекратил производство по заявлению «Настюши» о банкротстве, признав, что требования, вытекающие из реституции, не относятся к денежным обязательствам и обязательным платежам должника. Соответственно, такие требования не могут являться основанием для возбуждения дела о банкротстве. Однако апелляция жалобу рассмотрела и удовлетворила, признав Дмитрия Ананьева банкротом.

Для исполнения решение о развороте сделок и взыскании 2,9 млрд рублей, столичный арбитраж разрешил конкурсному управляющему подать соответствующие заявления на Кипре. Постановление подлежит исполнению по месту фактического проживания Дмитрия Ананьева.