Трейд-ин на рынке новостроек может стать популярнее на 50%

1 минута
Поделиться новостью:

За текущий год доля сделок трейд-ин может увеличиться наполовину — до 12%, передают «Известия» со ссылкой на прогнозы президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна. Он считает, что рост показателя подстегнет сегодняшняя ситуация нехватки денежных средств у россиян. 

При этом реализовать вторичное жилье будет сложнее, так как сейчас наблюдается перенасыщение рынка предложением из-за снижения покупательской способности населения.

Унанян ведет речь о быстрой продаже старого жилья застройщику и параллельном приобретении нового за счет вырученных средств. Доля подобных договоров росла на протяжении последних трех лет. Она увеличилась с 2% до 8%, рассказали в крупных риелторских компаниях.

Сейчас существуют 2 основных варианта трейд-ин на рынке жилья. Первый вариант предусматривает выкуп жилья самим девелопером, а ее стоимость принимают в качестве оплаты за новую. Так клиент не теряет время и силы, однако может потерять часть денег, потому что жилье, оценивается ниже рынка на 10–20%.

Второй вариант предусматривает помощь риелторов при продаже старой квартир. В этом случае шансы продажи по рыночной стоимости увеличиваются.

На период реализации девелоперы обычно фиксируют стоимость новостройки и предлагают скидки на 2–3%. 

Эксперты отмечают, что почти 70% сделок с недвижимостью происходит с использованием средств от продажи старых квартир. При этом люди не всегда охотно идут на использование схемы трейд-ин из-за заниженной стоимости вторичного жилья.

Еще одним негативным моментом является то, что квартиру в новостройке нужно ждать, поэтому зачастую покупатели выбирают уже готовое жилье взамен старого. На московском рынке доля трейд-ин составляет около 20% в общем объеме сделок. До конца 2020 года по такой схеме начнут осуществлять более чем 35% от общего объема сделок в Москве, прогнозируют эксперты.


Покупки москвичей выросли после снятия ограничений в начале июня

Затраты жителей столицы увеличились сразу после смягчения карантинных ограничений с 1 июня, пишет РБК со ссылкой на представителей крупнейших банков. С начала лета в Москве возобновили работу непродовольственные магазины и ряд сервисов бытовых услуг.

У банка ВТБ в Москве за первую неделю июня оборот POS-терминалов увеличился на 114% по сравнению с оборотом первой недели апреля. При этом объем оплаты товаров в начале июня отстает на 20% от оборота начала марта.

«Русский стандарт» также отметил увеличение количества платежей в столице в первую неделю июня на 76% по сравнению с последней неделей мая. Объем операций вырос на 22%. Суммы покупок по картам банковских клиентов увеличились на 33% в первый же день смягчения ограничений, 1 июня.

Сбербанк зафиксировал рост расходов покупателей с 1 по 7 июня на 9,8% относительно предыдущей недели. Падение расходов по сравнению с 2019 годом сократилось до 10,8%.

Компания «Эвотор» отметила, что сразу после смягчения ограничений в 1,5 раза вырос оборот и доля заработавших в городе предприятий малого и среднего бизнеса. Серьезнее всего стали расти продажи одежды, обуви, парфюмерии, косметики, галантереи и стройматериалов.

 


МЭА прогнозирует крупнейшее падение спроса на газ в мире

Международное энергетическое агентство считает, что в текущем году произойдет самое серьезное в истории падение мирового спроса на газ - на 150 миллиардов кубометров, или на 4%. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на доклад агентства по рынку газа.

"В 2020 году мировой рынок природного газа может пережить крупнейший шок спроса в своей истории... Ожидается рекордное падение спроса на природный газ, пандемия COVID-19 поражает и без того ослабленный рынок... Мировой спрос на природный газ может сократиться примерно на 150 миллиардов кубометров в год, или на 4% в годовом исчислении", - говорится в докладе.

Агентство обратило внимание, что последнее резкое падение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году. В тот период он сократился на 2%. В прошлом году мировое потребление газа повысилось на 1,8%, то есть на 70 миллиардов кубометров.

Самая крупная часть снижения придется на развитые рынки и на сектор производства электроэнергии, хотя падение спроса на природный газ коснется каждого сектора и региона.

МЭА также прогнозируют восстановления большей части спроса в 2021 году. Самый большие надежды по активному росту возлагаются на Азиатско-Тихоокеанский регион. Причина в том, что страны АТР выиграют от привлекательных цен на газ. 

Развитые рынки Европы и Северной Америки аналогичным образом будут в состоянии восстановить большую часть своих потерь в спросе, так как промышленности и электроэнергетике вновь понадобится газ. Позитивный эффект также будет иметь продолжающийся переход ряда стран с угольной генерации на газовую.