Сбербанк рассказал о наиболее пострадавших регионах
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиОтраслевые ограничения серьезнее всего сказались на столице, Московской и Мурманской областях. Самое значимое снижение трат на товары и услуги в период самоизоляции зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на данные нового исследования лаборатории Сбербанка «СберДанные».
«Экономика России в последние два месяца оказалась в крайне нестандартных условиях. На территории всей страны действовали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, они существенно ограничили потребительские расходы», — напоминают в Сбербанке.
Аналитики дали оценку изменениям трат в разрезе регионов и проанализировали связь между жесткостью мер и падением спроса домохозяйств с 30 марта по 31 мая. Этот промежуток времени охватывает период максимально жестких мер и недели с частичным снятием ограничений.
Отраслевые ограничения, вызванные распространением COVID-19, затронули 24,4% занятых в стране. Серьезнее всего это коснулось Москвы, где ограничения коснулись 68,4% занятых в регионе, а также Московской (43%) и Мурманской областях (37,4%).
По сравнению с результатом по стране в целом масштабные меры, принятые в Москве, сыграли более весомую роль в падении трат в регионе: минус 14,2 процентного пункта, или 43% совокупного снижения, указано в обзоре.
«В среднем по стране лишь четверть падения расходов домохозяйств можно связать с запретами, действующими для конкретных отраслей. Львиная доля сокращения была связана с изменением потребительского поведения, а также краткосрочными проблемами в логистических цепочках. Это обусловило возможность постепенного восстановления экономики за прошедшие два месяца», — рассуждают эксперты.
В среднем восстановление потребления по России составляет около 0,9 п. п. в неделю, совокупный эффект к 31 мая — 7,4 п. п. Темп восстановления оказался примерно одинаковым во всех федеральных округах.