Сокращение китайского промышленного производства составило 2,8%

1 минута
Поделиться новостью:

Промышленное производство Китайской народной республики сократилось на 2,8% с начала текущего года из-за вспышки коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР.

Совокупная прибыль промышленных предприятий с января по апрель упала на 27,4% и составила 1 259,8 млрд юаней. За прошлый месяц общая прибыль выросла на 4,4% в годовом соотношении и на 1,5% в месячном. Так динамика промышленного производства в мае оказалась на 2,1 п. пункта выше, чем за период с января по апрель.

Эксперты заявляют о стабилизации в отрасли.

«Возобновление работы, производства, деловой активности и рынка неуклонно продвигалось, производство и спрос улучшались, занятость и цены были в целом стабильными, накапливались позитивные изменения и постепенно восстанавливалось национальное хозяйство», — говорится в сообщении.

Недавно правительство КНР заявляло о падении с начала года экспорта Китая на 7,7%, а импорта — на 8,2% относительно показателей аналогичного периода предыдущего года.



Счетная палата перепроверила сельскохозяйственные ведомства на предмет исполнения бюджета

Счетная палата проанализировала расход бюджета за 2019 год со стороны Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора. В результате проверки было выявлено нарушений на 900,7 млн руб., причем треть из них совершил сам Минсельхоз.

Так, например, 216, 4 млн руб. составили системные нарушения при предоставлении межбюджетных трансфертов. Причиной тому стало отсутствие надлежащего контроля со стороны министерства за соблюдением регионами обязательств, установленных соглашениями. Около 67 регионов предоставили недостоверные данные о результативности использования субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 10 – в области мелиорации. 

«Несмотря на то, что в целях обеспечения экономической устойчивости субъектов Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции правовые акты, регламентирующие применение штрафных санкций за невыполнение показателей результативности, приостановлены, Минсельхозу России необходимо принять действенные меры по контролю достоверности региональной отчетности», – отметил на Коллегии аудитор Михаил Мень.

Кроме того, в результате предоставления субсидии из федерального бюджета АО «ОЗК» на проведение закупочных и товарных интервенций были выявлены факты дополнительной нагрузки на федеральный бюджет по затратам на уплату процентов Россельхозбанку порядка 419,7 млн рублей.

Ведомство в прошлом году, несмотря на снижение ключевой ставки, не ровело работу по снижению процентной ставки по кредитным договорам, заключенным АО «ОЗК» с банком-кредитором. 56,06% из общего объема субсидии ушло на оплату расходов на обслуживание кредитов, полученных в АО «Россельхозбанк».

За Росрыболовством числятся десятки нарушений на 250,5 млн рублей, в основном – в сфере закупок. Так, Счетная палата выявила ограничения конкуренции, необоснованное формирование цены контракта, несоблюдение условий закупок и порядка приемки выполненных работ. Кроме того, было установлено, что ведомство неправомерно оплачивало работы, которые не соответствовали условиям контрактов (реставрация двух административных зданий Агентства, которые относятся к объектам культурного наследия).

Счетная палата подготовила обращение в Генеральную прокуратуру на основании выявленных незаконных действий по изменению состава и объемов выполняемых работ без внесения соответствующих изменений в техзадание и проектно-сметную документацию. Описание ряда правонарушений направлено в ФАС.

В Россельхознадзоре Счетная палата отметила и другие нарушения, в том числе неэффективное использование средств федерального бюджета при осуществлении закупок малого объема. 

Также аудиторы обратили внимание на недостаточную работу по сокращению объектов незавершенного строительства. Общее количество объектов незавершенного строительства Минсельхоза в 2019 году достигло 733 единиц.

 

 


У четверти микрозаемщиков доходы сократились на 20-40 %

МФК "МигКредит" проводила опросы среди заемщиков в апреле-мае 2020 года, чтобы узнать, как режим самоизоляции сказался на их финансовом благополучии. Результаты исследования есть в распоряжении портала ДОЛГ.РФ. 

Согласно данным опроса, 43 % микрозаемщиков ощутили негативное влияние пандемии коронавируса на собственном финансовом благополучии, что негативно отразилось на их покупательской способности. Остальные сократили расходы, чтобы остаться в стабильном материальном положении.

45 % граждан перестали тратиться на одежду. Еще 41,5 % заемщиков решили отказаться от ювелирных украшений. 40,4 % опрошенных сообщили, что начали экономить на гаджетах. Лишь у 26,8 % клиентов финансовое положение осталось на том же уровне, и они смогли не сокращать расходы. 

41,8 % граждан рассказали, что строго соблюдали режим самоизоляции, стали больше времени проводить с близкими, смотреть фильмы и читать книги. У четверти опрошенных доходы сократились на 20-40 %, а 7 % микрозаемщиков и вовсе не смогли зарабатывать в период самоизоляции. 45 % граждан заявили, что их заработок остался на том же уровне. Меньше всего доходы упали у жителей Новосибирска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Сильнее всего негативные последствия коронавируса, согласно опросу, ощутили граждане Краснодара и Москвы. 

Покупательская активность не переместилась в онлайн, хотя 24,5 % заемщиков планируют покупать товары для детей и одежду через интернет.