В «НАФИ» оценили, насколько эрудированы россияне в отношении цифровых технологий

411
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Цифровая грамотность среди разных поколений россиян существенно отличается. Причем для разных категорий характерны одни и те же пробелы в знаниях на эту тему. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование, которое проведено аналитическим центром НАФИ.

Для сбора данных центр провел тестирование на портале «Цифровой гражданин» it-gramota.ru. По результатам теста выяснилось, что 67% жителей России имеют базовые знания, 7% — начальные, а 27% хорошо разбираются в цифровых технологиях. К тому же уровень цифровой грамотности подростков выше, чем в среднем по России.

Примерно равнозначно высокий уровень цифровой грамотности наблюдается в поколениях Z (зумеры, до 24 лет) и X/Y (25–55 лет). Среди поколения Z только 4% обладают начальными знаниями, базовыми — 60%, продвинутыми — 36%. Среди поколений X/Y эти показатели равны 6%, 64% и 30% соответственно.

Беби-Бумеры (старше 56 лет) обладают несколько меньшим уровнем цифровой грамотности: начальные знания есть у 10%, базовые — у 78%, продвинутые — у 12%.

Также выяснилось, что зумеры недостаточно осведомлены о защите персональных данных, работе с государственными, финансовыми и платежными сервисами и об электронной коммерции. В тоже время самым слабым местом людей старше 65 лет оказалось создание и редактирование файлов различных форматов.

В ряде вопросов не хватает компетенции у обоих поколений:

  • работа с информацией в интернете и оценка ее достоверности, 

  • влияние цифровых устройств на физическое и психическое здоровье,

  • настройка программного обеспечения.

Представители обоих поколений не стремятся к познанию нового в цифровой сфере.

 


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги