Выручка МСБ стала расти после смягчения ограничений

1 минута
Поделиться новостью:

К концу мая текущего года выручка малых и средних предприятий начала понемногу восстанавливаться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой исследования банка "Точка" о состоянии малого и среднего предпринимательства в России.

"Несмотря на сохранение ограничений в регионах России, общая выручка малого и среднего бизнеса постепенно возвращается к уровню марта, даже в наиболее пострадавших отраслях", - сообщается в исследовании.

Падение в отраслях, которые отнесли к наиболее пострадавшим, составило 38% относительно уровня до начала пандемии. Однако за май показатель восстановился на 24%, и падение к концу предыдущего месяца составляло лишь 14%.

Те отрасли, что не вошли в перечень наиболее пострадавших, потеряли в выручке 23%, если сравнивать с уровнем до начала пандемии. В конце мая аналитики зафиксировали рост выручки малого и среднего бизнеса на 7%.

Аналитики также отметили уменьшение арендных выплат. Так, бизнес из наиболее пострадавших отраслей в апреле тратил на эти цели на 69% меньше, а остальные - на 46%. В прошлом месяце 2020 арендные платежи для пострадавших отраслей выросли на 2%, а для остальных - на 12%.

Уже с середины апреля стал заметен прирост покупательской активности. К концу мая она стала возвращаться к уровню, который фиксировался до пандемии. В конце марта падение составило 37%, а в конце мая зафиксирован рост на 7% к докризисному уровню.


Россияне рассказали, сколько хотят зарабатывать после пандемии

После того, как закончится распространение коронавируса в мире, россияне хотели бы зарабатывать в среднем по 74 тыс. рублей в месяц. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование портала «Работа.ру».

Треть опрошенных (29%) заявили, что идеальной для них зарплатой была бы 50–70 тыс. рублей в месяц. Доход в 30–50 тыс. рублей устроил бы 27% россиян, еще 21% хотят получать свыше сотни тысяч рублей ежемесячно.

Суммы зависят от региона. Москвичей бы устроила зарплата в 82 тыс. рублей, а в северной столице жители согласны и на 72 тыс. руб. в месяц. Мужчины ожидают заработную плату выше, чем женщины. Так, первые хотели бы зарабатывать каждый месяц по 86 тыс. рублей, а вторые — 61 тыс. рублей.

Практически все опрошенные (90%) заявили, что ощутили на себе влияние пандемии на рынок труда и ожидают наступления кризиса после ее окончания.

Опрос проводился в июне среди 4,9 тыс. пользователей портала «Работа.ру» старше 18 лет из всех регионов России.

 


Руководитель «Газпром нефти» рассказал о необходимости продления сделки ОПЕК+

Баланса спроса и предложения на нефтяном рынке пока нет, поэтому продление сделки ОПЕК+ видится логичным в данных условиях, сообщают «Известия» со ссылкой на слова руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова.

«В условиях того, что мы только-только выходим из карантинов, конечно, продление на месяц максимального сокращения добычи, безусловно, является логичным», — сказал Дюков.

8 июня глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также сообщал, что формат продления сделки ОПЕК+ выгоден для Российской Федерации. 

Суммарно стороны сделки должны сократить добычу на 9,6 млн баррелей в сутки. Большая часть снижения придется на долю Саудовской Аравии и России. 

На фоне новостей о продлении сделки нефть марки Brent впервые за долгое время стала расти в цене и достигла $40. Однако договоренности все равно остаются уязвимыми. Сделка может быть сорвана в любое время.