Национальная криптовалюта может привести к гибели банковского бизнеса
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиСоздание суверенных криптовалют под началом центральных банков несет в себе угрозу всей банковской системе, передают «Известия», ссылаясь на мнение экономистов Федерального резервного банка Филадельфии. По мнению аналитиков, функция коммерческого банка как посредника будет в значительной степени утеряна, а также вырастет вероятность набегов на банки в случае финансовых неурядиц.
За последние несколько лет государства перешли от отрицания блокчейна и криптовалют к их принятию. Почти каждая страна сейчас изучает соответствующие технологии. Правительства и ЦБ стремятся закрыть навсегда тему физической наличности. Они рассчитывают, что криптовалюта, эмитированная центробанками, позволит эффективно защитить налоговую систему от ухода в офшоры и кардинально усложнить отмывание денег.
Если ЦБ создаст рабочую централизованную криптовалюту, то станет не просто арбитром и регулятором, но и полноценным игроком системы. Для работы с клиентами не потребуется создание многочисленных офисов по всей территории. Цифровая валюта сразу будет эмитироваться на счет гражданина или организации в надежной блокчейновой системе, защищенной от воровства. Потребность в посреднике, через который распределяются финансовые потоки, исчезнет.
Банкам останутся лишь срочные вклады. При этом не будет никаких препятствий для ведения самим ЦБ срочных счетов вкладчиков и начисления процентов. Учитывая современные тренды с отрицательными процентными ставками, потенциальный вкладчик может и не захотеть вкладывать деньги в банк при наличии альтернативы.
По словам исследователей из NBER и Резервного банка Филадельфии, если Центробанк получит вдобавок к новым возможностям еще и фискальное субсидирование депозитов, то конкуренция на банковском рынке резко снизится и регуляторы рискуют стать депозитным монополистом. Это приведет к фатальным для банков последствиям.