Сбербанк будет проверять номера и сайты на мошенничество

1 минута
Поделиться новостью:

Скоро жители России смогут бесплатно проверить на мошенничество подозрительный номер телефона или сайт при помощи сервиса Сбербанка. Для этого компания разрабатывает специальный инструмент, который будет расположен в разделе «Ваша безопасность». Нужно будет только ввести телефонный номер или ссылку на сайт, сообщается в пресс-релизе компании.

Кроме того, клиенты банка могут самостоятельно сообщить компании информацию о подозрительном телефоне или сайте. Данные будут переданы экспертам для проверки.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов напомнил, что сейчас очень распространено телефонное мошенничество. Злоумышленники могут представляться сотрудниками каких-либо служб.

С начала года клиенты Сбербанка подали более 1,3 млн жалоб. Новый инструмент банка станет первым в России ресурсом, который позволяет гражданам проверить номер на мошенничество без ограничений.

«Запуск ресурса поможет оперативно выявлять и эффективно противодействовать злоумышленникам в масштабах всей страны», — приводятся его слова в пресс-релизе Сбербанка.


Бизнес начал «дышать» после ограничения проверок

Ограничение проверок органами контроля и надзора позволило существенно снизить административное давление на бизнес, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад РСПП и Высшей школы экономики.

Проверки по ряду видов надзора в «карантинные месяцы» сократились почти до нуля. Бизнес, в свою очередь, перестал жаловаться и на «невидимые» в реестре проверки. Правительство намерено продлить действие регуляторных мер до 2022 года, а эксперты при этом ожидают положительного влияния на развитие всей реформы контроля и надзора.

С января по май 2020 года количество проверок в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 47%, в апреле-мае — даже на 85%.

Меры по снижению административного давления на экономику были указаны в первом пакете антикризисной поддержки правительства и должны были продлиться до 1 мая, однако власти решили оставить их действие в силе до конца года. Согласно новым послаблениям, плановые проверки полностью отменены для малого бизнеса, но могут проводиться в отношении крупного бизнеса при эксплуатации производственных объектов с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска. Проведение внеплановых проверок также ограничено.

 


Крупный бизнес попросил помощи

Крупные компании просят оказывать больше помощи системообразующему бизнесу. Например, смягчить критерии для получения льготных кредитов на пополнение оборотных средств и увеличить лимит кредита на группы компаний с 3 млрд руб. больше чем втрое. Об этом сообщили сегодня «Ведомости».

Бизнес озвучил свои просьбы и предложения первому вице-премьеру Андрею Белоусову на его встрече с РСПП. Власти в свою очередь заявили, что готовы пока только упростить доступ к льготным кредитам. Остальные предложения обещали рассмотреть.