Песков рассказал о будущем обновленного плана поддержки экономики

1 минута
Поделиться новостью:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, 15 июня, заявил, что обновленный и скорректированный план восстановления экономики страны будет представлен в обозримой перспективе. Об этом сообщают «Известия».

«Я точную дату вам сейчас называть не буду и не смогу просто этого сделать. Вы знаете, что рамочный план, который был представлен председателем правительства Мишустиным был президентом рассмотрен и было дано поручение насытить его конкретными пунктами», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что корректировка плана будет основана на результатах отраслевых совещаний, которые проводятся у президента.

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал 1 июня о готовности общенационального плана восстановления экономики страны. По его словам, ключевая цель проекта – выход на устойчивую траекторию экономического роста. Для этого необходимо будет выделить 5 трлн рублей за два года. 

Президент России Владимир Путин уже одобрил применение плана правительства страны по восстановлению экономики государства. А Песков подчеркнул, что всенародного обсуждения общенационального плана восстановления экономики не будет, так как документ является экспертным и подлежит только доработке по конкретным направлениям.


Внешняя торговля потерпела полное фиаско в апреле-мае 2020 года

Показатели экспорта товаров упали в мае на 38.5% (-36% в апреле), а экспорт услуг обвалился на 56.2% (-52.9%). Импортная торговля товарами сократилась на 24.8% (-21.9% в апреле), импорт услуг обрушился на 67.8% (-60.7%). Зарубежные поездки россиян практически прекратились: -96.9% в мае (-94.5% в апреле)

Сальдо товаров и услуг в мае равнялось $4.5 млрд (-52.1% гг), в апреле составляло $5.6 млрд (-53.3% гг).

В текущем месяце значительного улучшения во внешней торговле не ожидается. Крах импорта – важный фактор, поддерживающий сейчас рубль. Как только границы для туристов из РФ откроют, это в очередной раз серьезно скажется на падении рубля.


Пассажирские автоперевозчики просят власти поддержать отрасль

Российский автотранспортный союз направил российским властям обращение с просьбой оказать дополнительные меры поддержки пассажирским автоперевозчикам из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее власти внесли деятельность пассажирских и грузовых автомобильных перевозчиков в список отраслей, пострадавших от COVID-19. Большинство компаний этой сферы перестали работать из-за приостановки перевозки пассажиров в международном и межрегиональном сообщении. У большего числа из них огромный убытки, несмотря на господдержку.

«В настоящее время у значительного количества транспортных компаний нет уверенности в том, что они до конца этого года смогут предотвратить существенный отток кадров и сохранить численность парка автобусов без дополнительной поддержки федерального бюджета», — говорится в обращении РАС. 

По этой причине автоперевозчикам необходимы дополнительные субсидии из федерального бюджета, которые будут предназначены для компенсации недополученных доходов. Кроме того, игроки рынка просят выделить средства регионам на субсидии перевозчикам и владельцам автовокзалов в рамках программ поддержки бизнеса.

За два месяца приостановки деятельности пассажиропоток и доходы от перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 60–80%. Международные пассажирские перевозки прекратились полностью.

Автомобильные грузоперевозчики жалуются на то, что в период карантинных ограничений у клиентов сильно пострадала платежная дисциплина. Платежи в среднем задерживаются на 60 дней. Крупные компании также отметили рост обращений за отсрочкой, однако видят, что ситуация меняется в лучшую сторону со снятием ограничений. Ранее автоперевозчики выступали за отмену платежей за «Платон» или сокращение их наполовину, однако предложение было отвергнуто.