Перечень профессий для применения патентного налогообложения расширят

1 минута
Поделиться новостью:
В Государственной Думе РФ начнут рассмотрение законопроекта об увеличении перечня профессий, для которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). 

REGNUM сообщает, что в перечень планируют включить подпункт "прочие услуги производственного характера". Также депутаты собираются увеличить лимиты по торговым площадям и помещениям, обустроенным под пункты общественного питания для предпринимателей, применяющих ПСН. Лимит будет увеличен до 150 кв. м (сейчас 50 кв. м). Проектом федерального закона также предоставляется право налогоплательщикам по системе патента уменьшать сумму на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные за налоговый период.               

Новогодние каникулы в 2021 году могут сократить до 3 дней из-за коронавируса

Андрей Кутепов, глава экономического комитета при Совете Федерации РФ, считает, что в 2021 году новогодние каникулы нужно сократить до 3 дней (с 1 по 3 января), чтобы компенсировать нерабочие дни, установленные в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Предложение отправлено на оценку в Министерство труда и социальной защиты РФ. 

"РИА Новости" сообщают, что период нерабочих дней не был засчитан как отпуск, и граждане получат его в 2020 году. Нерабочих дней в 2020 году оказалось на 20 % больше стандартных значений, с учетом выходных из-за переноса Парада Победы на 24 июня, а также дня голосования за или против поправок в Конституцию РФ 1 июля. 


Зарплату могут начать платить через систему быстрых платежей

Банк России и представители финансовых организаций страны обсуждают идею об адаптации системы быстрых платежей (СБП) для перечисления заработной платы. 

"Ъ" сообщает, что крупнейшие игроки рынка ("Тинькофф", "Совкомбанк", "Росбанк", "Открытие", "Альфа-Банк" и ВТБ) поддерживают идею перевода зарплат через СБП. По их мнению, инициатива повысит конкуренцию между финансовыми организациями и освободит работодателей и работников от "зарплатного рабства". Однако для этого придется создать специальный сервис, который сможет обрабатывать тысячи запросов на перевод средств в минуту. Связано это с тем, что пиковые даты по перечислениям зарплат приходятся на середину и конец месяца.

За использование СБП для перевода зарплат будет взиматься плата по 3 руб. как с банка работодателя, так и с банка работника. Финансовое сообщество считает, что комиссию должен платить лишь банк работника.