Создатели Модульбанка направили жалобу на его владельца в комиссию по этике РСПП

1 минута
Поделиться новостью:

Основатели Модульбанка направили жалобу на владельца кредитной компании Артема Аветисяна в комиссию по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), передают «Ведомости». Заявители уверены, что Аветисян нарушил 4 из 8 пунктов хартии корпоративной и деловой этики. «Нарушитель» участвовать в разбирательстве отказался.

Суть жалобы сводится к передаче Аветисяну в декабре прошлого года 22,5% акций Модульбанка и последовавшее за этим расторжение трудовых договоров с его основателями. Заявители настаивают, что выполнили свои обязательства по договору, зато Аветисян — нет. В результате первые лишились своих акций и рабочих мест с достойной зарплатой.

Незадолго до этого основатели Модульбанка направили исковое заявление на Аветисяна в суд, где потребовали суммарно более 650 млн руб. По мнению истцов, Аветисян необоснованно обогатился из-за роста стоимости акций.

Годом ранее на Артема Аветисяна также подавали жалобу в комиссию по этике при РСПП. Тогда заявителем выступил инвестфонд Baring Vostok после ареста его основателя Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный». Прямых доказательств причастности Артема Аветисяна к уголовному делу против Майкла Калви арбитры не нашли.


Медведев заявил о важности цифровой эффективности

Экономическая эффективность, которая сейчас достигается за счет цифровизации, не стоит того, если она достанется нам ценой "цифрового тоталитаризма". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

Политик уверен, что "цифра" должна стать важным фактором экономического, социального и политического развития в мире после пандемии. Однако не менее важно при этом видеть четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления "цифрового Большого Брата", который может ограничить фундаментальные права и свободы человека.

"Экономическая эффективность, которую несет цифровизация, не может быть куплена ценой "цифрового тоталитаризма", - заявил он.

Медведев обратил внимание, что сейчас формируются новые институты и механизмы общественной и экономической жизни. В их основе заложены новейшие технологические решения. Поэтому уже сейчас важно начать детальный анализ решений, связанных с созданием новых антикризисных институтов, чтобы понять, какие институты носят краткосрочный характер, а значит от них желательно затем отказаться. Также этот анализ позволит выявить то, что действительно является прорывом в будущее.

Также нужно уделить внимание организации производства в новых условиях, пересмотреть нормы ведения бизнеса с учетом эпидемиологических рисков. Это, вероятно, приведет к росту издержек в экономике.

"Вместе с тем цифровые технологии несут в себе возможности компенсации этих издержек, но это повлечет за собой выработку новых структурных и институциональных решений. "Регуляторная гильотина" в этих условиях не уходит на периферию, напротив, актуальность ее резко возрастает, ведь "цифра" не только позволяет, но и требует решительного отказа от устаревших и сковывающих социально-экономический рост форм контроля и надзора", - отметил замглавы Совбеза.

 


Медведев заявил о риске деградации мировой экономики

Если наступит новая волна коронавируса, это может обернуться глобальным ущербом для мировой экономики. Урон может быть сопоставим с тем, что был нанесен мировыми войнами, объясняет заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Есть угроза новой вспышки пандемии, которая способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами", - указал он в статье для журнала "Россия в глобальной политике". По мнению Медведева, пандемия COVID-19 создала беспрецедентные проблемы для мировой экономики, поскольку нет ни одной страны, которая не ощутила бы на себе последствий коронавируса.

Зампредседателя Совета Безопасности РФ сослался на данные Международного валютного фонда, согласно которым в текущем году из-за кризиса мировую экономику ждет спад до 3% по отношению к 2019 году.

"Это максимальная величина падения мирового ВВП со времен Второй мировой войны. Для сравнения: во время последнего глобального финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годов максимальное годовое падение составляло всего лишь 0,1%", - отметил Медведев.

Он также акцентировал внимание на том, что сейчас экономическая логика подчинена медицинской. По его словам, сейчас "выбор экономической политики стал, по сути, выбором между экономическим ростом и сохранением жизни людей". Если же экономическая деградация затянется, это приведет к человеческим жертвам, уверен политик.