Минюст не поддержал проект о криптовалютах

1 минута
Поделиться новостью:

Принятие законопроекта о цифровых активах в текущей редакции ведет к существенным трудностям с его выполнением для многих ведомств, в том числе Федеральной службы судебных приставов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на предупреждение из отзыва замминистра юстиции Дениса Новака. 

Он отметил, что законопроект недостаточно прозрачен. Например, из него не усматривается, каким образом должна происходить продажа цифровой валюты в исполнительном производстве, если та же инициатива запрещает ее покупку на территории России. Кроме того, проблемой станет отсутствие квалификации у приставов для реализации цифровой валюты за рубежом.

Если сделки с виртуальными валютами запретят в России, их продажа в счет долга неплательщика окажется невозможной – никто не сможет купить. Чтобы решить эту проблему Новак предложил определить госорган, через который обладатели цифровой валюты смогут ее продать за пределами страны.

Эксперты напомнили, что ФСПП сейчас работает только с торгами в пределах РФ. Если же речь идет о зарубежном имуществе, российский суд направляет решение в другое государство, и там компетентные органы сами выставляют активы на торги. Российские приставы просто не имеют подобного опыта, однако законопроект о цифровых валютах требует это от сотрудников ФСПП.

Согласно условиям проекта, в России реализовать криптовалюту будет невозможно, так как для этого нужен государственный криптосчет, куда будут перечисляться деньги по взысканиям. Завести его может только физлицо, так как только человек способен пройти антиотмывочную верификацию KYC. Госструктуры сейчас доверяют это действие своим сотрудникам, однако это может привести в дальнейшем к утере контроля и доступа к этим сервисам.


Создатели Модульбанка направили жалобу на его владельца в комиссию по этике РСПП

Основатели Модульбанка направили жалобу на владельца кредитной компании Артема Аветисяна в комиссию по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), передают «Ведомости». Заявители уверены, что Аветисян нарушил 4 из 8 пунктов хартии корпоративной и деловой этики. «Нарушитель» участвовать в разбирательстве отказался.

Суть жалобы сводится к передаче Аветисяну в декабре прошлого года 22,5% акций Модульбанка и последовавшее за этим расторжение трудовых договоров с его основателями. Заявители настаивают, что выполнили свои обязательства по договору, зато Аветисян — нет. В результате первые лишились своих акций и рабочих мест с достойной зарплатой.

Незадолго до этого основатели Модульбанка направили исковое заявление на Аветисяна в суд, где потребовали суммарно более 650 млн руб. По мнению истцов, Аветисян необоснованно обогатился из-за роста стоимости акций.

Годом ранее на Артема Аветисяна также подавали жалобу в комиссию по этике при РСПП. Тогда заявителем выступил инвестфонд Baring Vostok после ареста его основателя Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный». Прямых доказательств причастности Артема Аветисяна к уголовному делу против Майкла Калви арбитры не нашли.

 


Медведев заявил о важности цифровой эффективности

Экономическая эффективность, которая сейчас достигается за счет цифровизации, не стоит того, если она достанется нам ценой "цифрового тоталитаризма". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

Политик уверен, что "цифра" должна стать важным фактором экономического, социального и политического развития в мире после пандемии. Однако не менее важно при этом видеть четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления "цифрового Большого Брата", который может ограничить фундаментальные права и свободы человека.

"Экономическая эффективность, которую несет цифровизация, не может быть куплена ценой "цифрового тоталитаризма", - заявил он.

Медведев обратил внимание, что сейчас формируются новые институты и механизмы общественной и экономической жизни. В их основе заложены новейшие технологические решения. Поэтому уже сейчас важно начать детальный анализ решений, связанных с созданием новых антикризисных институтов, чтобы понять, какие институты носят краткосрочный характер, а значит от них желательно затем отказаться. Также этот анализ позволит выявить то, что действительно является прорывом в будущее.

Также нужно уделить внимание организации производства в новых условиях, пересмотреть нормы ведения бизнеса с учетом эпидемиологических рисков. Это, вероятно, приведет к росту издержек в экономике.

"Вместе с тем цифровые технологии несут в себе возможности компенсации этих издержек, но это повлечет за собой выработку новых структурных и институциональных решений. "Регуляторная гильотина" в этих условиях не уходит на периферию, напротив, актуальность ее резко возрастает, ведь "цифра" не только позволяет, но и требует решительного отказа от устаревших и сковывающих социально-экономический рост форм контроля и надзора", - отметил замглавы Совбеза.