Москвичи в три раза реже оформляли ипотеку в мае

1 минута

Совокупное число зарегистрированных сделок на покупку жилья с использованием ипотечного кредита в столице в мае текущего года составило 2,3 тыс. Это почти в три раза меньше, чем в аналогичном месяце годом ранее. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на пресс-службу столичного управления Росреестра.

«Количество зарегистрированных в мае ипотек составило 2 349, при этом снижение к апрелю составило 10%. В годовом выражении по отношению к маю 2019 года показатель снизился на 65%, когда было зарегистрировано 6 679 ипотечных договоров», — указано в сообщении.

За первые пять месяцев 2020 года было зарегистрировано 29 837 договоров ипотечного жилищного кредитования. Показатель сократился на 16% от аналогичного периода 2019 года. В прошлом году в те же сроки было оформлено 35 627 ипотек, в 2018 году — 30 444. 

Однако Росреестр уверен, что уже в июне можно ожидать улучшения динамики статистических показателей, в том числе по ипотеке.

«Накануне правительство РФ сообщило о том, что не планирует продлевать программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% после ноября текущего года, что также может повлиять на реализацию отложенного спроса», — приводятся в сообщении слова главы московского управления Росреестра Игоря Майданова.


Минюст не поддержал проект о криптовалютах

Принятие законопроекта о цифровых активах в текущей редакции ведет к существенным трудностям с его выполнением для многих ведомств, в том числе Федеральной службы судебных приставов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на предупреждение из отзыва замминистра юстиции Дениса Новака. 

Он отметил, что законопроект недостаточно прозрачен. Например, из него не усматривается, каким образом должна происходить продажа цифровой валюты в исполнительном производстве, если та же инициатива запрещает ее покупку на территории России. Кроме того, проблемой станет отсутствие квалификации у приставов для реализации цифровой валюты за рубежом.

Если сделки с виртуальными валютами запретят в России, их продажа в счет долга неплательщика окажется невозможной – никто не сможет купить. Чтобы решить эту проблему Новак предложил определить госорган, через который обладатели цифровой валюты смогут ее продать за пределами страны.

Эксперты напомнили, что ФСПП сейчас работает только с торгами в пределах РФ. Если же речь идет о зарубежном имуществе, российский суд направляет решение в другое государство, и там компетентные органы сами выставляют активы на торги. Российские приставы просто не имеют подобного опыта, однако законопроект о цифровых валютах требует это от сотрудников ФСПП.

Согласно условиям проекта, в России реализовать криптовалюту будет невозможно, так как для этого нужен государственный криптосчет, куда будут перечисляться деньги по взысканиям. Завести его может только физлицо, так как только человек способен пройти антиотмывочную верификацию KYC. Госструктуры сейчас доверяют это действие своим сотрудникам, однако это может привести в дальнейшем к утере контроля и доступа к этим сервисам.

 

 


Создатели Модульбанка направили жалобу на его владельца в комиссию по этике РСПП

Основатели Модульбанка направили жалобу на владельца кредитной компании Артема Аветисяна в комиссию по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), передают «Ведомости». Заявители уверены, что Аветисян нарушил 4 из 8 пунктов хартии корпоративной и деловой этики. «Нарушитель» участвовать в разбирательстве отказался.

Суть жалобы сводится к передаче Аветисяну в декабре прошлого года 22,5% акций Модульбанка и последовавшее за этим расторжение трудовых договоров с его основателями. Заявители настаивают, что выполнили свои обязательства по договору, зато Аветисян — нет. В результате первые лишились своих акций и рабочих мест с достойной зарплатой.

Незадолго до этого основатели Модульбанка направили исковое заявление на Аветисяна в суд, где потребовали суммарно более 650 млн руб. По мнению истцов, Аветисян необоснованно обогатился из-за роста стоимости акций.

Годом ранее на Артема Аветисяна также подавали жалобу в комиссию по этике при РСПП. Тогда заявителем выступил инвестфонд Baring Vostok после ареста его основателя Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный». Прямых доказательств причастности Артема Аветисяна к уголовному делу против Майкла Калви арбитры не нашли.

 



 
 
Нравится 114
Ха-ха 62
Удивительно 36
Грустно 20
Возмутительно 26
Не нравится 15



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: