НАПКА и БКИ «Эквифакс» зафиксировали рост просроченных долгов во всех сегментах кредитования

1 минута
Поделиться новостью:

НАПКА и БКИ «Эквифакс» провели совместное исследование (текст имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ) и выяснили, что долевое соотношение к портфелю просроченной задолженности находится в пределах нормы и не вызывает беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора.

С другой стороны, исследование показало, что абсолютные показатели выросли везде несмотря на то, что доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне.

Авторы исследования отмечают, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просрочек. Причем это становится наиболее заметно явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. Учитывая действующие меры поддержки потребителей финансовых услуг, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времени, то вполне возможен более стремительный рост этого показателя ближе к концу третьего квартала 2020 года.

В данный момент наиболее уверенно стоит на ногах рынок ипотечного и автокредитования. В этих сегментах доля просроченной задолженности почти не изменялась на протяжении 5 месяцев 2020 года.

По результатам месяцев, в которые российское население практически не работало, этот показатель составлял 6,6% для автокредитования, когда по итогам января и марта он равнялся 6%. Объем просрочки к концу мая превысил 52 млрд. рублей. Это рекорд за последние 2 года. Ранее просрочка превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года. С января 2020 года показатель вырос на 6% против снижения на 2% за аналогичный период прошлого года.


Мишустин отменил более 450 устаревших актов РСФСР и СССР

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором более 450 устаревших актов РСФСР и СССР признаются не действующими на территории РФ в рамках «регуляторной гильотины». Данный документ опубликован на сайте кабмина.

Предполагается, что устаревшие документы утратят свою силу в 2020 или 2021 годах. Среди них приказ о порядке регистрации маломерных судов, который был издан в 1995 году министерством охраны и окружающей среды и природных ресурсов России.

Все отмененные неактуальные нормы были отменены в рамках механизма «регуляторной гильотины».

«Документы, подлежащие отмене, были приняты с 1946 по 1991 год. В их числе – правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам», - отмечается в сообщении кабмина.


Стремительный рост бизнес-активности зафиксирован в России в 2019 году

Проект GEM («Глобальный мониторинг предпринимательства») отметил резкий прирост предпринимательской активности за 2019 год, и еще более серьезный – в отношении предпринимательских намерений населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Высшей школы менеджмента СПбГУ. В рамках GEM удалось зафиксировать начало активной фазы формирования предпринимательской культуры в России в умеренно неблагоприятной среде.

В прошлом году в России 10,2% экономически активного населения можно было отнести к ранним предпринимателям, еще 5,1% — к действующим. Ранее такая динамика не наблюдалась в GEM никогда.

Руководитель проекта в ВШМ Ольга Верховская отметила, что рост предпринимательской активности в России в 2019 году действительно был рекордным. Причем изменения были позитивные, однако показатели до сих пор считаются низкими (всего 30%) для того, чтобы говорить о влиянии малого бизнеса на экономику страны.

Серьезнее всего выросли предпринимательские намерения — их продемонстрировали 14% «непредпринимателей». Так, Россию можно было сравнить с Германией, Грецией и Нидерландами по показателю намерений создавать собственный бизнес в прошлом году.

В рейтинге GEM по показателю «знакомство с предпринимателями» Россия заняла 15-е место из 50 — на уровне Австралии, Кипра, США, ОАЭ. Среди 50 стран — участников проекта РФ — на 48-м месте по оценке предпринимателями условий для нового бизнеса. Худшие показатели фиксировались только в Белоруссии и Японии. 

GEM также зафиксировала очень быстрое изменение настроений в прошлом году. Распространенное мнение о РФ как о «непредпринимательской стране», где отношение к бизнесу в культуре скорее негативно, будет неверным. Год назад 58% респондентов GEM заявляли, что знакомы с теми, кто создал собственный бизнес. Десять лет назад таких насчитывалось лишь 36%.

GEM также рассказало об определенных проблемах с предпринимательством в городах с населением в 0,5—1 млн человек в сравнении с мегаполисами и менее крупными городами. Речь идет о низком уровне внутрифирменного предпринимательства, критической важности коммерческой и физической инфраструктуры для развития предпринимательства в РФ в сравнении с барьерами входа, бюрократией и госполитикой.

Еще одной важной для России оценкой является доля предпринимателей, занятых бизнесом в продолжение семейной традиции. Это оказалось мотивацией для 26,4% мужчин и 23,3% женщин. Однако ранняя предпринимательская активность остается вынужденной для почти 80% ее участников.