Выдачи кредитных карт увеличились на 17% за май 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Объединенное кредитное бюро подсчитало, что в мае выдачи кредитных карт частично восстановились после апрельского падения. Вне зависимости от того, что треть мая была «занята» длительными майскими праздниками, банки выдали на 17% больше "кредиток" (335 тыс. карт). При этом общий кредитный лимит увеличился на 12% до 22,8 млрд руб. в сравнении с апрелем 2020 года. Бюро все же отмечает, что количество выдач меньше на 59% и на 62% по объему в сравнении с периодом до ввода ограничений, спровоцированных коронавирусом.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ, отметил, что сегмент кредитных карт во время кризиса сократился намного сильнее, чем кредиты наличными. Причина в том, что кредитные компании видят в нем повышенные риски.

«Хоть выдачи в мае несколько восстановились, но они все еще в 2,5-3 раза меньше, чем были в мае прошлого года. Кроме того, банки продолжили сокращать доступный заемщикам кредитный лимит – за время карантина он снизился примерно на 7% до 68 тыс руб. Одновременно в мае существенно снизилась полная стоимость кредита, что может свидетельствовать о том, что банки теперь отдают предпочтение наиболее надежным заемщикам», - отметил руководитель ОКБ.


НАПКА и БКИ «Эквифакс» зафиксировали рост просроченных долгов во всех сегментах кредитования

НАПКА и БКИ «Эквифакс» провели совместное исследование (текст имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ) и выяснили, что долевое соотношение к портфелю просроченной задолженности находится в пределах нормы и не вызывает беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора.

С другой стороны, исследование показало, что абсолютные показатели выросли везде несмотря на то, что доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне.

Авторы исследования отмечают, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просрочек. Причем это становится наиболее заметно явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. Учитывая действующие меры поддержки потребителей финансовых услуг, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времени, то вполне возможен более стремительный рост этого показателя ближе к концу третьего квартала 2020 года.

В данный момент наиболее уверенно стоит на ногах рынок ипотечного и автокредитования. В этих сегментах доля просроченной задолженности почти не изменялась на протяжении 5 месяцев 2020 года.

По результатам месяцев, в которые российское население практически не работало, этот показатель составлял 6,6% для автокредитования, когда по итогам января и марта он равнялся 6%. Объем просрочки к концу мая превысил 52 млрд. рублей. Это рекорд за последние 2 года. Ранее просрочка превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года. С января 2020 года показатель вырос на 6% против снижения на 2% за аналогичный период прошлого года.


Мишустин отменил более 450 устаревших актов РСФСР и СССР

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором более 450 устаревших актов РСФСР и СССР признаются не действующими на территории РФ в рамках «регуляторной гильотины». Данный документ опубликован на сайте кабмина.

Предполагается, что устаревшие документы утратят свою силу в 2020 или 2021 годах. Среди них приказ о порядке регистрации маломерных судов, который был издан в 1995 году министерством охраны и окружающей среды и природных ресурсов России.

Все отмененные неактуальные нормы были отменены в рамках механизма «регуляторной гильотины».

«Документы, подлежащие отмене, были приняты с 1946 по 1991 год. В их числе – правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам», - отмечается в сообщении кабмина.