В России может появиться новое временное пособие на детей

1 минута
Поделиться новостью:

Общественная организация «Национальный родительский комитет» выдвинула предложение ввести дополнительное временное пособие для родителей, которые воспитывают детей в одиночку. Об этом сообщает телеканал RT. Предложение уже направлено на рассмотрение в Кабмин и Госдуму.

Размер дополнительного пособия предлагается установить в виде ежемесячной компенсации в размере не ниже двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. При этом подчеркивается, что мера временная. Ее было бы логично использовать до конца 2020 года.

Руководитель НРК Ирина Волынец отметила, что родители-одиночки в России остаются одной из самых незащищенных групп в связи со сложившейся тяжелой экономической ситуацией из-за введения ограничительных мер на фоне пандемии. Она также считает важным сохранить те льготы и пособия, которые действуют для одиноких родителей уже сейчас.


Выдачи кредитных карт увеличились на 17% за май 2020 года

Объединенное кредитное бюро подсчитало, что в мае выдачи кредитных карт частично восстановились после апрельского падения. Вне зависимости от того, что треть мая была «занята» длительными майскими праздниками, банки выдали на 17% больше "кредиток" (335 тыс. карт). При этом общий кредитный лимит увеличился на 12% до 22,8 млрд руб. в сравнении с апрелем 2020 года. Бюро все же отмечает, что количество выдач меньше на 59% и на 62% по объему в сравнении с периодом до ввода ограничений, спровоцированных коронавирусом.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ, отметил, что сегмент кредитных карт во время кризиса сократился намного сильнее, чем кредиты наличными. Причина в том, что кредитные компании видят в нем повышенные риски.

«Хоть выдачи в мае несколько восстановились, но они все еще в 2,5-3 раза меньше, чем были в мае прошлого года. Кроме того, банки продолжили сокращать доступный заемщикам кредитный лимит – за время карантина он снизился примерно на 7% до 68 тыс руб. Одновременно в мае существенно снизилась полная стоимость кредита, что может свидетельствовать о том, что банки теперь отдают предпочтение наиболее надежным заемщикам», - отметил руководитель ОКБ.

 

 


НАПКА и БКИ «Эквифакс» зафиксировали рост просроченных долгов во всех сегментах кредитования

НАПКА и БКИ «Эквифакс» провели совместное исследование (текст имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ) и выяснили, что долевое соотношение к портфелю просроченной задолженности находится в пределах нормы и не вызывает беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора.

С другой стороны, исследование показало, что абсолютные показатели выросли везде несмотря на то, что доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне.

Авторы исследования отмечают, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просрочек. Причем это становится наиболее заметно явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. Учитывая действующие меры поддержки потребителей финансовых услуг, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времени, то вполне возможен более стремительный рост этого показателя ближе к концу третьего квартала 2020 года.

В данный момент наиболее уверенно стоит на ногах рынок ипотечного и автокредитования. В этих сегментах доля просроченной задолженности почти не изменялась на протяжении 5 месяцев 2020 года.

По результатам месяцев, в которые российское население практически не работало, этот показатель составлял 6,6% для автокредитования, когда по итогам января и марта он равнялся 6%. Объем просрочки к концу мая превысил 52 млрд. рублей. Это рекорд за последние 2 года. Ранее просрочка превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года. С января 2020 года показатель вырос на 6% против снижения на 2% за аналогичный период прошлого года.