Прокуратура заявила о грубых нарушениях по банкротствам со стороны АСВ

1 минута
Поделиться новостью:

Прокуратура РФ выявила ряд грубых нарушений процедур банкротства банков в 2019 году. Все они проводились Агентством по страхованию вкладов. В результате вмешательства прокурора кредиторы получили больше на 15 миллиардов рублей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в России. 

"Грубые нарушения порядка реализации полномочий по участию в банкротстве кредитных организаций выявлены в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Благодаря прокурорскому вмешательству в прошедшем году завершена ликвидация 38 кредитных организаций... Удовлетворяемость требований кредиторов выросла на 15 миллиардов рублей", - отмечено в докладе. 

Совокупный объем выручки в результате реализации активов ликвидируемых кредитных организаций вырос до 16,1 млрд рублей. Показатель был увеличен за счет сокращения сроков продажи имущества. Расходы на конкурсное производство при этом были снижены на 128,7 миллионов рублей.


Желание сберегать зависит от материального положения домохозяйства

Аналитический центр НАФИ выяснил, что, чем лучше материальное положение домохозяйства, тем чаще в нем практикуют сберегательное поведение. Если у людей низкий доход, то они предпочитают откладывать 12—13% от зарплаты, те же, кто получает больше, откладывает — 28%. Об этом сообщают Banki.ru.

Статистика показывает, что в домохозяйствах среднего и крупного размера доля тех, кто предпочитает сберегать деньги, ниже, чем среди тех, кто живет один (15—18% против 23% соответственно). Причем одинокие мужчины до 40 лет откладывают деньги чаще, чем одинокие женщины (25% и 21% соответственно). Среди одиноких работающих пенсионеров такой показатель составляет 27%.

Доля тех, кто намерен сберегать собственные доходы в полных семьях с одним-двумя детьми составляет 19—20%. Большие семьи сберегают реже, так как чаще всего у них ниже доход.

От размера домохозяйства зависит то, каким образом в нем сберегают деньги. Чем больше субъект, тем чаще в нем сберегают по остаточному принципу: тратят деньги на текущие нужды и откладывают только то, что остается (29% среди одиноких людей, 41—42% в домохозяйствах из двух — четырех человек). К исключениям НАФИ относит только большие домохозяйства из пяти и более человек. 

Аналитический центр также отметил, что каждый пятый россиянин (18%) откладывает деньги. Причем 39% населения сначала тратят деньги на текущие нужды, а что остается — откладывают. Примерно 43% вообще не думают о сбережениях.

Чаще всего об активных сбережениях задумываются и практикуют люди с высшим образованием (21%), а также россияне до 34 лет (19—20%) и жители российских столиц (20%). Реже всего откладывают деньги члены многодетных семей (13%), рабочие (16%), технический и обслуживающий персонал (17%).


Сбербанк стал лидером по открытым эскроу-счетам

Свыше 2 тысяч домов строилось в мае 2020 года при помощи эскроу-счетов, которые открыли девелоперы в Сбербанке. Общая площадь этих новостроек составила 19,63 млн кв. м. Они располагаются в 74 регионах страны. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию главы Минстроя РФ Владимира Якушева.

С использованием счетов эскроу, открытых в ВТБ, в мае велась стройка 306 домов в 41 регионе страны. Их общая площадь составляет 3,93 млн кв. м.

На третьем месте оказался «Дом.РФ». Организация позиционирует себя как специализированный банк для жилищного кредитования. Она открыла счета девелоперам в 31 регионе для возведения 324 домов площадью 3,34 млн кв. м.

Другие банки серьезно отстают от тройки лидеров. По сведениям, представленным Якушевым, на Россельхозбанк и ФК «Открытие» приходится по 1 млн кв. м, на Альфа-банк и Газпромбанк — 846 тыс. и 749 тыс. кв. м соответственно.

В целом в стране сейчас ведется строительство 99,8 млн кв. м жилья, треть из этого объема — с использованием эскроу-счетов.

Напомним, что новая схема ведения строительства была внедрена два года назад. Специальные счета должны аккумулировать средства дольщиков до завершения строительства. Цель нововведения – сокращение количества обманутых дольщиков и их защита.

Сегодня, 17 июня, Владимир Якушев сообщил, что сейчас насчитывается более 178 тыс. дольщиков, которые до сих пор не получили свои квартиры. Они нуждаются в восстановлении прав. Совокупная площадь проблемных жилых объектов составляет 18 млн кв. м.

Первоначальная реакция на внедрение эскроу-счетов была негативная. Сейчас большинство девелоперов приняли новые правила, однако часть из них продолжает настаивать на изменении закона и поэтапном раскрытии эскроу-счетов в процессе строительства жилых домов. Якушев отметил, что в данный период ни строительная отрасль, ни банковский сектор не готовы к этому.

«Это требует достаточно жесткого администрирования, нужно определить выполнение работ на этапе 30–50%, подтвердить выполнение этих работ, пока банковская структура к этому не готова», — пояснил министр.