Минстрой насчитал 3107 проблемных домов в России

1 минута
Поделиться новостью:

В Российской Федерации насчитали 3,1 тыс. проблемных домов. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на заявление министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства, в мае 2020 года более 178 тысяч граждан нуждались в восстановлении прав на приобретенное, но до сих пор неполученное жилье. Они приобрели право собственности на помещения в 3107 проблемных домах общей площадью 18,5 миллионов квадратных метров. Расположены эти объекты недвижимости в 72 регионах страны. 

"В 2019 году полноценно заработала у нас система, в которой мы видим практически каждый строящийся дом. И вот то, что мы можем сегодня отнести к проблемным домам, — их 3107", — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Якушев.

Он сообщил, что эти объекты разделены на 4 группы. Основная масса уже находится или вскоре перейдет в категорию проблемных объектов, а значит дольщикам будет оказана помощь.

"Конкурсное производство и процедура банкротства - здесь, понятно, уже 100%-я проблема…, две другие группы – нарушены сроки завершения строительства и сроки передачи объектов – из них какие-то объекты технически будут доработаны, потому что они построены, но основная масса это тоже те дома, которые перейдут в разряд проблемных", - заявил Якушев.


Прокуратура заявила о грубых нарушениях по банкротствам со стороны АСВ

Прокуратура РФ выявила ряд грубых нарушений процедур банкротства банков в 2019 году. Все они проводились Агентством по страхованию вкладов. В результате вмешательства прокурора кредиторы получили больше на 15 миллиардов рублей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в России. 

"Грубые нарушения порядка реализации полномочий по участию в банкротстве кредитных организаций выявлены в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Благодаря прокурорскому вмешательству в прошедшем году завершена ликвидация 38 кредитных организаций... Удовлетворяемость требований кредиторов выросла на 15 миллиардов рублей", - отмечено в докладе. 

Совокупный объем выручки в результате реализации активов ликвидируемых кредитных организаций вырос до 16,1 млрд рублей. Показатель был увеличен за счет сокращения сроков продажи имущества. Расходы на конкурсное производство при этом были снижены на 128,7 миллионов рублей.


Желание сберегать зависит от материального положения домохозяйства

Аналитический центр НАФИ выяснил, что, чем лучше материальное положение домохозяйства, тем чаще в нем практикуют сберегательное поведение. Если у людей низкий доход, то они предпочитают откладывать 12—13% от зарплаты, те же, кто получает больше, откладывает — 28%. Об этом сообщают Banki.ru.

Статистика показывает, что в домохозяйствах среднего и крупного размера доля тех, кто предпочитает сберегать деньги, ниже, чем среди тех, кто живет один (15—18% против 23% соответственно). Причем одинокие мужчины до 40 лет откладывают деньги чаще, чем одинокие женщины (25% и 21% соответственно). Среди одиноких работающих пенсионеров такой показатель составляет 27%.

Доля тех, кто намерен сберегать собственные доходы в полных семьях с одним-двумя детьми составляет 19—20%. Большие семьи сберегают реже, так как чаще всего у них ниже доход.

От размера домохозяйства зависит то, каким образом в нем сберегают деньги. Чем больше субъект, тем чаще в нем сберегают по остаточному принципу: тратят деньги на текущие нужды и откладывают только то, что остается (29% среди одиноких людей, 41—42% в домохозяйствах из двух — четырех человек). К исключениям НАФИ относит только большие домохозяйства из пяти и более человек. 

Аналитический центр также отметил, что каждый пятый россиянин (18%) откладывает деньги. Причем 39% населения сначала тратят деньги на текущие нужды, а что остается — откладывают. Примерно 43% вообще не думают о сбережениях.

Чаще всего об активных сбережениях задумываются и практикуют люди с высшим образованием (21%), а также россияне до 34 лет (19—20%) и жители российских столиц (20%). Реже всего откладывают деньги члены многодетных семей (13%), рабочие (16%), технический и обслуживающий персонал (17%).