Россия сдает позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности

2 минуты
Поделиться новостью:

Россия опустилась на пять позиций в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, передают «Известия». Такие итоги исследования представил Международного института развития управления (IMD). 

Авторы рейтинга называют основной причиной низкую эффективность бизнеса, а также невысокое мнение предпринимателей о самих себе. Главным уроком исследования 2020 года стало доминирование среди лидеров небольших стран. Лидирующую позицию сохраняет Сингапур. На втором месте оказалась Дания, на третьем — Швейцария, на десятом — США. Последние опустились в рейтинге на 7 позиций вниз за последний год. 

Кроме того, авторы исследования не выявили прямой зависимости между демократичностью и конкурентоспособностью разных стран. В топ-10 оказались как скандинавские демократические страны (Дания, Швеция и Норвегия), так и полуавторитарные, авторитарные или прямо монархические режимы таких стран, как Сингапур, Гонконг или ОАЭ. 

Крупные государства серьезно сдали позиции за последний год. Так, Китая упал на восемь позиций, Индонезия опустилась на шесть мест, Россия — на пять. Зато рывки совершили Эстония (+7 позиций) и Кипр (+11 мест).

Россия, по последним данным исследования, находится на 50-й строчке, между Грецией и Румынией. Среди стран БРИКС РФ расположилась посередине, ниже Китая и Индии, но выше Бразилии и ЮАР. Ниже России находится Украина (55), а выше — Эстония (28), Литва (31), Латвия (41) и Казахстан (42). 

Анализом российских показателей занималась Московская школа управления «Сколково». По словам ее представителей, Россия показала снижение сразу по нескольким показателям, включая демографию, макроэкономику и инновации. Однако уже в текущем году для России появилось больше областей, где наблюдаются улучшения: энергетическая эффективность, качество управления, законодательство в области труда и конкуренции, инфраструктура здравоохранения и расходы на образование в пересчете на одного студента.

Россия также заняла самое худшее место среди отдельного показателя по эффективности бизнеса (61-е). Особенно плохо здесь выглядело качество менеджмента.


Судебные приставы в Екатеринбурге арестовали такси из-за кредитного долга

Судебный пристав-исполнитель Ленинского районного отделения Екатеринбурга УФССП возбудил исполнительное производство в отношении владельца автомобиля «Skoda Octavia». Мужчина задолжал банку крупную сумму по кредиту.

Приставы наложили арест на автомобиль, который владелец использовал в качестве такси. Теперь он не сможет совершать регистрационные действия с машиной. Также был составлен акт описи и ареста иного имущества должника.

Должник предпринимал действия по сокрытию имущества, поэтому Skoda была объявлена в розыск. Машину обнаружили на парковке около автосервиса, расположенного в районе улицы Халтурина.

Автомобиль арестовали и передали на хранение специализированной организации. Если его владелец не начнет вносить платежи по кредиту, машину отдадут на оценку и реализуют в счет погашения задолженности.


Глава МВФ рассказала о позитивных моментах в мировой экономике после пандемии

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева увидела в процессе восстановления мировой экономики после коронавируса возможные позитивные изменения, передает ТАСС.

Георгиева подчеркнула, что это действительно небывалый кризис: сто семьдесят стран завершат 2020 год в условиях, когда их экономики будут меньше, чем в начале года. Однако кризис предоставляет уникальную возможность.

«Для восстановления экономики нам придется активно принимать меры налогово-бюджетного стимулирования», - пояснила директор-распорядитель МВФ. – «У нас есть возможность сделать так, чтобы после этого мир стал более экологически чистым».

Она уверяет, что для этого нужно инвестировать в те сферы, которые обеспечивают экономический рост при низком уровне выбросов углекислого газа. Кроме того, экономику можно восстановить и таким образом, чтобы на корню пресечь бедность и неравенство.

«Мы можем сделать так, чтобы это было великое возрождение», - сказала Георгиева. По ее словам, в процессе принятия мер по стимулированию экономики следует уделять внимание небольшим и средним компаниям, предотвратить массовое банкротство среди них.

Она также предложила рассмотреть возможность изменения структуры налогообложения компаний, которые работают в цифровой отрасли.