Банки рассказали о тратах москвичей в ресторанах после открытия летних веранд

2 минуты
Поделиться новостью:

Банки рассказали, как россияне тратили на летних верандах столичных кафе и ресторанов в первый день их работы. Количество и объемы платежей выросли по сравнению с расходами на еду в точках общественного питания в период самоизоляции, однако еще не достигли допандемийных и прошлогодних показателей, передает РБК.

Аналитики лаборатории «СберДанные» подсчитали, что число покупок 6 июня повысилось на 27% по сравнению с прошлой неделей. Однако показатель на 45% ниже, чем в тот же период годом ранее и на 43% ниже, чем среднедневной показатель первой мартовской недели. Число операций в сравнении с прошлым холодным летом ниже на 15%.

По сведениям ВТБ, число москвичей на 10% чаще расплачивались по картам в кафе и ресторанах по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели (9 июня). Относительно 16 июня 2019 года показатель снизился на 20%.

В первый же день работы ресторанов и кафе оборот по картам составил 102 млн рублей, что всего на 5% выше по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели. Средний чек москвичей, посетивших рестораны, относительно 9 июня вырос незначительно, составив порядка 600 рублей. Показатель на 20% ниже, чем средние значения февраля.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» сообщил, что за первые два дня работы рестораны повысили средний чек на 86% (до 1 645 рублей) по сравнению с 9 и 10 июня 2020 года, а также на 14% по сравнению с 16 и 17 июня прошлого года. Объем продаж в денежном выражении вырос за неделю почти втрое (на 190%), но за год сократился на 37%. 

Промсвязьбанк зафиксировал 16 июня рост на 13% объема оборота по сравнению с 9 июня, однако показатель продолжает оставаться ниже мартовского на 43%. Промсвязьбанк прогнозирует двойной прирост трансакций у заведений общепита к концу месяца.

Тинькофф Банк отметил 41%-ый прирост оборотов торгового эквайринга в точках общепита в сравнении с показателями предыдущей недели. В прошлом году в те же даты обороты были на 10% больше, чем сейчас, а в начале этого года — выше в два раза.


Клиентам Сбербанка придется платить комиссию за перевод денег через банкоматы

Крупнейший российский банк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы. С началом лета клиенты банка вынуждены платить банку процент за перечисление любой суммы таким способом. Размер комиссии составляет 1%, пишет «Коммерсантъ». 

В конце марта Сбербанк заявлял, что все трансакции внутри банка на сумму свыше 50 тыс. рублей для физлиц становятся платными. Таким образом, возможностей у клиентов переводить средства без комиссии стало еще меньше.

Кредитная компания подтвердила, что со 2 июня все переводы через банкомат между картами Сбербанка стали платными. Ранее действовало правило о бесплатных переводах в пределах 50 тысяч рублей. Теперь же оно стало недействительным. В банке подчеркнули, что большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и «СМС-банк», где переводы до 50 тыс. рублей в месяц внутри банка пока еще остаются бесплатными.

В Системе быстрых платежей бесплатно можно переводить до 100 тыс. рублей в месяц (Сбербанк вступил в СБП в мае). Однако переводы внутри банка не могут идти через СБП. Получается, что пользователям услуг Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки и пользоваться СБП даже в случае перевода крупных сумм. Комиссия при переводе через СБП сверх лимита составляет 0,5%, если же клиентом, который получает перевод, окажется клиент Сбербанка, придется заплатить комиссию в 1–1,5%. Аналогичные комиссии придется уплатить и при переводах внутри банка: 1% — через онлайн, СМС (свыше 50 тыс. рублей) и банкомат (для любой суммы), 1,5% — через отделение банка (минимум 30 рублей). 

Эксперты считают, что такой ход Сбербанка – это попытка компенсировать этими комиссиями выпадающие доходы из-за отмены банковского роуминга. Не исключено, что в дальнейшем появятся новые комиссии.


Россия сдает позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности

Россия опустилась на пять позиций в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, передают «Известия». Такие итоги исследования представил Международного института развития управления (IMD). 

Авторы рейтинга называют основной причиной низкую эффективность бизнеса, а также невысокое мнение предпринимателей о самих себе. Главным уроком исследования 2020 года стало доминирование среди лидеров небольших стран. Лидирующую позицию сохраняет Сингапур. На втором месте оказалась Дания, на третьем — Швейцария, на десятом — США. Последние опустились в рейтинге на 7 позиций вниз за последний год. 

Кроме того, авторы исследования не выявили прямой зависимости между демократичностью и конкурентоспособностью разных стран. В топ-10 оказались как скандинавские демократические страны (Дания, Швеция и Норвегия), так и полуавторитарные, авторитарные или прямо монархические режимы таких стран, как Сингапур, Гонконг или ОАЭ. 

Крупные государства серьезно сдали позиции за последний год. Так, Китая упал на восемь позиций, Индонезия опустилась на шесть мест, Россия — на пять. Зато рывки совершили Эстония (+7 позиций) и Кипр (+11 мест).

Россия, по последним данным исследования, находится на 50-й строчке, между Грецией и Румынией. Среди стран БРИКС РФ расположилась посередине, ниже Китая и Индии, но выше Бразилии и ЮАР. Ниже России находится Украина (55), а выше — Эстония (28), Литва (31), Латвия (41) и Казахстан (42). 

Анализом российских показателей занималась Московская школа управления «Сколково». По словам ее представителей, Россия показала снижение сразу по нескольким показателям, включая демографию, макроэкономику и инновации. Однако уже в текущем году для России появилось больше областей, где наблюдаются улучшения: энергетическая эффективность, качество управления, законодательство в области труда и конкуренции, инфраструктура здравоохранения и расходы на образование в пересчете на одного студента.

Россия также заняла самое худшее место среди отдельного показателя по эффективности бизнеса (61-е). Особенно плохо здесь выглядело качество менеджмента.