Бизнес-омбудсмен обеспокоен тем, что банки могут повышать ставки по льготным кредитам для бизнеса с 2 до 15%

581
Время чтения - 2 минуты
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Российские банки, которые выдают льготные кредиты МСБ, прописывают в договорах возможное увеличение ставок с 2% до 15% годовых в случае невыполнения ряда условий или окончания так называемого базового периода погашения займа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Он направил письмо в адрес председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой урегулировать отдельные положения предоставления кредитов.

Льготные кредиты пострадавшие компании могут получить с 1 июня. Объем денежных средств рассчитывается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. В случае если компания сохранит 90% штата, долг будет списан, если 80%, то можно рассчитывать на 50%-ое списание. Если же условие не будет выполнено, кредит придется платить полностью, а ставку банк может повысить в одностороннем порядке.

«Например, в Архангельской области банки делят весь срок действия кредита на базовый период (до 1 декабря 2020 года), период наблюдения (1 декабря 2020 года - 1 апреля 2021 года) и период погашения (три месяца после базового периода или после периода наблюдения, если банк принял решение списать задолженность). Льготная ставка на базовый период - 2%, ставка на период погашения - 15%», - указал в письме Титов.

Он также обратил внимание, что часто в кредитном договоре прописывается, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика. В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости.

Бизнес-омбудсмен акцентирует внимание, что требования по сохранению численности в 80-90% могут считаться банками невыполненными по любым причинам: увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд. А такой порядок вовсе не учитывает добросовестности работодателя. Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, в том числе курортных отелей, констатировал Титов.

По этим причинам Титов попросил председателя ЦБ РФ «урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий».

 


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги