Количество автокредитов упало на 47,7% в мае 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Число купленных в кредит автомобилей в мае 2020 года снизилось до 40,9 тыс. единиц (-47,7% по сравнению с маем прошлого года). Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй и аналитического агентства «Автостат».

Если сравнивать показатели с апрелем, то заметен рост выдачи автокредитов более чем в два раза (+106,9%). Однако суммарно объем рынка новых легковых автомобилей сократился на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 61,7 тыс. единиц.

В апреле традиционное офлайн-кредитование в автосалонах практически полностью остановилось, а дистанционные каналы продаж в автомобильном кредитовании в отличие от других видов ссуд были развиты недостаточно. По мере смягчений ограничений ситуация понемногу восстанавливается, однако на уровень начала 2020 года автокредитование, скорее всего, выйдет еще не скоро. 

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отметил, что, если сравнивать майские итоги с апрельскими, то заметно постепенное улучшение. В июне ожидается продолжение развития положительной статистики: во-первых, с июня была разрешена работа автодилеров в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге; во-вторых, были улучшены условия госпрограмм «Первый / Семейный автомобиль», которые оказывают серьезную поддержку как самому авторынку, так и автокредитованию.


ВС РФ отказал в пересмотре дела об аресте имущества экс-руководства Ринвестбанка на 5,7 млрд рублей

Верховный суд РФ отказал в пересмотре судебных актов об аресте активов двух бывших членов правления Ринвестбанка на сумму 5,7 млрд рублей.

Наталья Кошелева и Елена Шабанова направляли свои жалобы в ВС на определение арбитражного суда Рязанской области от 4 сентября 2019 года и на постановления апелляционной и кассационной инстанций. Верховный суд сослался на то, что доводы экс-членов правления уже изучали нижестоящие суды и дали им адекватную правовую оценку. Это и стало мотивом отклонения в просьбе о пересмотре.

АСВ в своем в заявлении об аресте имущества настаивало на том, что, если обеспечительные меры не принять, это затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, который был вынесен по результатам рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Кошелевой, Шабановой и других контролирующих банк лиц.

Арест денежных средств произошел в рамках рассмотрения иска АСВ о взыскании 5,7 млрд рублей с пятнадцати экс-руководителей банка. Указанные лица с 1 июля 2014 года по 14 июля 2016 года совершали действия по замещению ликвидных активов Ринвестбанка на невозвратную ссудную задолженность физических и юридических лиц. АСВ считает, что это и привело к ухудшению финансового положения банка и невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

В течение того же периода экс-руководство банка не осуществляло меры по предупреждению банкротства. По этим причинам АСВ и подало иск о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Арбитраж Рязанской области признал Ринвестбанк несостоятельным 21 сентября 2016 года.


Банки стали предлагать меньше долгов коллекторам

За первые 5 месяцев текущего года объем предложенных банками для покупки профессиональным взыскателям долгов упал на 35%, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). 

Кредитные компании за указанный период выставили на продажу коллекторским агентствам только 457 тыс. кейсов на 67 млрд рублей. Это на 36% меньше по количеству и на 35% меньше по объему, чем за тот же период 2019 года. Профессиональные взыскатели приобрели лишь 66% задолженности от предложенного объема. В аналогичном периоде прошлого года доля приобретений составляла 75%.

При этом средневзвешенная стоимость закрытой сделки выросла на 70% при росте эффективности взыскания всего на 10%. Доля кредитов, которые банки выдавали заемщикам после 2016 года, увеличилась с 20% до 56%, доля кредитов, выданных до 2014 года, сократилась с 49% до 24%, а доля ссуд, выдача которых осуществлялась с 2014 по 2015 год, — с 31% до 20%. Существенно выросла доля долгов, которые кредиторы продавали уже просуженными: 78% против 35% годом ранее. 

Коллекторы уверены, что до конца года показатели эффективности взыскания после возвращения покупки долгов к прежним объемам не снизятся, как и возраст предлагаемых ссуд. Причем итоги 2020 года не будут значительно хуже прошлогодних. Взыскатели ожидают, что в III и IV квартале рынок преодолеет падение, а его объемы по итогу 2020 года достигнут уровня 2019 года.