Альфа-Банк: сочетание понижения ставки на 100 б.п. при неизменном прогнозе годовой инфляции 3,8-4,8 % вызывает удивление

1 минута
Поделиться новостью:
Аналитики Альфа-Банка прокомментировали решение ЦБ о понижении ключевой ставки до 4,5 %.

ЦБ РФ понизил ключевую процентную ставку на 100 б. п. до 4,5%, что соответствует консенсус - прогнозу рынка. Само решение, как и сопровождающий его пресс-релиз вызвали у Альфа-Банка вопросы по двум причинам:

Во-первых, ранее аналитики Альфа-Банка считали, что шаг в 50 б. п. уже является значительным; таким образом, понижение на 100 б. п. является форс-мажорным и должно отражать экстраординарные плохие новости, которых не наблюдаются на данный момент. Российский ВВП снизился всего на 12% г/г в апреле, что весьма позитивно. Более того, ЦБ не изменил свой прогноз спада (-4-6%) ВВП по итогам этого года. Хотя понижение ставки объясняется риском дезинфляционного давления. Регулятор не пересмотрел и свой прогноз по инфляции (3,8-4,8%) на этот год, а этот диапазон явно смещен в сторону инфляции.

Второй сюрприз для аналитиков Альфа-Банка заключается в том, что риторика сегодняшнего пресс-релиза жестче в сравнении с апрельской: ЦБ сейчас “будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки”, тогда как в апреле регулятор заявил, что “Банк России допускал возможность дальнейшего снижения ставки”.

Банк России рассказал о мерах по финансовому оздоровлению АО «ГЕНБАНК»

Центробанк утвердил изменения в План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства Акционерного общества «ГЕНБАНК».

Данные изменения помогут реорганизации Банка, представленной в форме присоединения к нему текущего инвестора АО «Собинбанк».

По окончанию реорганизации АО «ГЕНБАНКА» в качестве инвестора будет выступать АО «АБ «РОССИЯ».


ЦБ внес изменения в деле о предупреждении банкротства «Севастопольского морского банка»

Совет директоров Банка России на заседании 19 июня утвердил изменения в План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства АО «Севастопольский Морской банк». Инвестором выступал РНКБ Банк.

Внесенные изменения предусматривают предоставление Агентством финансовой помощи «Севастопольскому морскому банку» за счет кредитов Банка России.

Финансирование будет предоставлено в виде займов в общем размере 740,9 млн рублей сроком на 10 лет. Оно будет направлено на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств Банка, а также на докапитализацию Банка.

На данный момент дисбаланс АО «Севастопольский морской банк» составляет 163,2 млн рублей.

Также запланирована реорганизация Банка путем присоединения к Инвестору.