На Дальнем Востоке продажи автомобилей упали меньше всего

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Аналитическое агентство "Автостат" выяснило, что продажи автомобилей меньше всего снизились на Дальнем Востоке. Падение рынка в данном федеральном округе составило 27 %. 

Средний показатель падения авторынка по России составил 48 %. В мае 2020 года россияне приобрели 62 тыс. легковых автомобилей, что почти в 2 раза меньше, чем в 2019 году.

Наиболее сильное падение авторынка было зафиксировано в Центральном округе (- 59 %). Существенный спад пережил и авторынок Северо-Кавказского округа (- 56 %). На Северо-Западе и Юге России падение составило 44 %, в Поволжье - 42 %, а на Урале и в Сибири - на 36 %. 

IT-отрасль получит налоговую поддержку

Стало известно, что Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, планирует дать фискальные послабления для компаний из IT-отрасли. В частности, для них налог на прибыль может быть снижен до 3 % (стандартное значение - 20 %), а страховые взносы - до 7,6 % (сейчас 14 %). 

"Ведомости" уточняют, что IT-компаниям также планируют дать право на получение субсидий. Дополнительно их хотят освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) за рекламу софта и разработок на иностранных цифровых площадках. Размер фискальных послаблений пока неизвестен. Однако есть информация, что бюджет получит компенсацию из выпадающих доходов. 


ФАС не подтверждает смягчение «закона против Apple»

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит дело о отношении американской компании Apple по жалобе «Лаборатории Касперского». Однако сейчас, при рассмотрении дела ФАС не подтвердила смягчение «закона против Apple» в части переустановки отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«После проведения общественного обсуждения в проект были внесены правки юридико-технического характера, все существенные положения проекта остались без изменений. Также, проект поддержан Рабочей группой по конкуренции "регуляторная гильотина"», - говорится на сайте ФАС.

Напомним, что обращений и жалоб по вопросу Apple Pay в ФАС России не поступало. Однако ФАС решило обратить внимание на европейскую практику, где Еврокомиссия объявила о начале двух антимонопольных расследований в отношении компании Apple.