"Серых" продавцов в соцсетях могут начать блокировать

1 минута
Поделиться новостью:
Сергей Катырин, руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, предложил Денису Мантурову, министру торговли и промышленности РФ, блокировать "серых" продавцов услуг и товаров в социальных сетях. 

"РИА Новости" рассказали, что в случае, если аккаунт продавца в социальных сетях не будет верифицирован как предприниматель или физическое лицо, его будут блокировать. Дополнительно предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, где "серых" продавцов в социальных сетях приравняют к торговцам, ведущим свою деятельность без лицензии. В этом случае на них будет налагаться штраф.

Дополнительно Сергей Катырин выступил с инициативой принятия закона "Об электронной коммерции", чтобы унифицировать сферу интернет-торговли и установить для всех одинаковые правила регулирования. 

Ипотеку в 6,5 % просят распространить на весь 2021 год

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку при Государственной Думе РФ, сообщил о намерении депутатов предложить Эльвире Набиуллиной, руководителю Банка России, продлить программу ипотеки в 6,5 % на весь 2021 год. Напомним, что льготная ипотека доступна только при приобретении жилья в новостройках. 

"РИА Новости" сообщают, что возможность продления ипотечной программы в 6,5 % на 2021 год обусловлена снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 4,5 %. Аналогично депутаты предлагают в 2021 году продолжить политику регуляторных послаблений из-за ухудшения кредитных портфелей банков. Тогда финансовые организации могли бы не формировать дополнительные резервы по ним. 


СПЧ против изъятия территорий национальных парков

Совет по правам человека (СПЧ) выступил с критикой законопроекта об изъятии территорий национальных парков для ведения хозяйственной деятельности человека. Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу РФ 17 июня. 

Комиссия по экологическим правам при СПЧ считает, что в случае одобрения законопроекта особо охраняемые природные комплексы будут разрушены. Под угрозой исчезновения парки "Югыд ва" (на его территории планируют начать добычу полезных ископаемых), "Самарская Лука" (там планируется строительство спортивных объектов), "Лосиный остров" (также планируются строительные работы). 

В СПЧ поступили обращения 105 тыс. человек на имя президента РФ, чтобы сохранить "Югыд ва" и 220 тыс. граждан о сохранении "Лосиного острова". СПЧ уже получил поддержку Генеральной прокуратуры РФ по этому вопросу.