Парижский арбитраж отказался взыскивать 14,5 млрд долл. с России в пользу экс-сенатора Пугачева

1 минута
Поделиться новостью:
Министерство юстиции РФ сообщило, что арбитраж Парижа встал на сторону России в споре с бывшим сенатором Пугачевым С.В., отказав во взыскании 14,5 млрд долл. в его пользу. 

В 2015 году господин Пугачев, ссылаясь на получение им в 2009 году французского гражданства, инициировал международное арбитражное разбирательство против России на основании соглашения между СССР и Францией о защите капиталовложений. Экс-сенатор утверждал, что его права как французского инвестора по данному соглашению были нарушены. Заявленный размер его требований без учета процентов превышал 14,5 млрд долл.

Минюст РФ в ответ заявил, что Пугачев С.В. не является французским инвестором и не доказал, что осуществил инвестиции, подлежащие защите по советско-французскому соглашению.

Оценив часть этих возражений как вопросы предварительного характера, состав арбитража согласился с отсутствием у него юрисдикции на рассмотрение спора и отклонил все требования предпринимателя. С.В. Пугачев также должен возместить российскому бюджету расходы на арбитражное разбирательство в размере, эквивалентном 5,8 млн долл.

Доводы, приведенные в арбитражном решении по делу Пугачева, подтверждают соответствие международному праву позиции РФ и в других разбирательствах по искам лиц, претендующих на статус иностранного инвестора без надлежащих оснований (в том числе, в "крымских арбитражах" и процессах по искам бывших акционеров "ЮКОСа").  


Подполковник полиции из Курской области обвиняется в государственной измене

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала начальника районного отдела МВД Управления МВД по Курской области подполковника полиции Борзенкова Дмитрия Александровича 1981 года рождения. Его обвиняют в государственной измене по ст. 275 Уголовного кодекса РФ. 

Контрразведка доложила, что обвиняемый сотрудничал с одним из подразделений СБ Украины. Он передавал им сведения, составляющие государственную тайну. В настоящий момент ведется расследование. 


На недельной распродаже в AliExpress россияне потратили свыше 7 млрд руб.

"AliExpress Россия" сообщил, что на распродаже интернет-магазина, проходившей 15-21 июня, граждане потратили 7,3 млрд руб. Это в 1,6 раз больше, чем в 2019 году. 

ТАСС узнало, что на распродаже закупились 3 млн россиян. При этом продажи товаров из России выросли в 3 раза. Оборот продаж отечественных товаров составил 1/3 от общего объема реализации. Средний чек покупки вырос на 15 %. 

Общий заработок платформы Alibaba, к которой относится AliExpress, на распродаже составил 98,52 млрд долл.