Розничное кредитование в мае увеличилось на 0,2%

520
Время чтения - 1 минута
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Ключевые балансовые показатели банковского сектора в мае 2020 года существенно не изменились. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2020 года».

По сравнению с мартом-апрелем текущего года можно говорить о неком спаде спроса. Так в мае корпоративный портфель составил +2 млрд руб. (+0,01%). Такие показатели связаны с длительными праздничными днями.

Иная обстановка с розничным кредитованием. В мае 2020 года оно оживилось и составило +43 млрд руб. (+0,2%). Данный показатель все еще ниже прошлогодних среднемесячных темпов, но лучше отрицательной динамики апреля (-0,7%).

Исходя из данных опроса, проводимых среди ряда крупных банков рост розничного портфеля произошел за счет ипотеки, тогда как необеспеченные потребительские кредиты продолжили сокращаться. Поддержку ипотеке оказала, в том числе, программа субсидирования процентных ставок «6,5%».

Характерными для месяца остались вклады населения. Они составили -39 млрд рублей (-0,1%). При этом средства юридических лиц показали умеренный прирост (+77 млрд рублей, или +0,3%), что позитивно после сильного сокращения в апреле (-1,9%).

В мае 2020 года чистая прибыль банковского сектора сократилась до 0,5 млрд рублей за месяц. Такие показатели связаны с убытком ряда банков от операций с иностранной валютой на фоне укрепления рубля и относительно высоким расходом по налогу на прибыль.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги