Глава ТПП предлагает распространить самозанятость на семейные предприятия
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфСемейный микробизнес должен работать в таком же налоговом режиме, как и самозанятые граждане, считает руководитель ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом сообщает сегодня ТАСС.
«Предлагается установить для предприятий на семейном патенте режим, аналогичный специальному налоговому режиму для самозанятых граждан ― «Налогу на профессиональный доход», но с множественностью лиц на стороне налогоплательщика», ― отметил Катырин.
Руководитель Торгово-промышленной палаты РФ подчеркнул, что организация предлагает эту меру для закрепления в российском законодательстве. Так, налог для семейных предприятий может составлять 4% или 6% от их выручки в зависимости от того, кому они продают свою продукцию — юридическому или физическому лицу. Страховые взносы при этом будут составлять около 35 тыс. рублей, как и для индивидуальных предпринимателей.
«Общего имущества у предприятия на семейном патенте не будет. Каждый участник будет собственником своего имущества», ― добавил руководитель Торгово-промышленной палаты.
Неделю назад, 15 июня, Сергей Катырин направил письмо в Минэкономразвития России с просьбой активизировать деятельность рабочей группы для начала работы над формированием концепции семейного патента. Эта концепция указана в проекте плана восстановления экономики, представленного главой правительства России Михаилом Мишустиным.
Еще в прошлом году ТПП РФ предлагала предоставить возможность микропредприятиям численностью до 15 человек приобретать патент на семью и работать в течение года без оформления других документов для каждого члена семьи. Также ранее президент России отмечал, что важно закрепить в законодательстве понятие семейного бизнеса, для того, чтобы российские власти могли оказывать поддержку этим предприятиям.