Финансовый регулятор считает ипотеку основным драйвером роста кредитного портфеля в мае

1 минута
Поделиться новостью:

Розничное кредитование в России начало оживать в прошлом месяце за счет увеличения объемов ипотеки. Это произошло вследствие запуска госпрограммы льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ.

"Розничное кредитование немного оживилось (+43 млрд рублей, или +0,2%) после отрицательной динамики апреля (-128 млрд рублей, или -0,7%). Тем не менее, темп прироста остается существенно ниже среднемесячных значений 2019 года и I квартала 2020 года", - отмечается в материалах регулятора.

Крупнейшие банки отметили, что в мае в основном росла только ипотека, потому что именно этот сегмент розничного кредитования получил дополнительную поддержку от властей (льготная программа кредитования по ставке 6,5%). В течение всего мая россияне получили кредиты по ипотеке на сумму 57,5 млрд рублей. Более того, ряд банков в мае сократил ипотечные ставки по своим стандартным продуктам на 0,5-0,9 п.п. после предыдущего минимума в апреле.

Однако несмотря на все положительные драйвера роста, необеспеченное потребительское кредитование продолжает снижение.

Рост розничного кредитного портфеля крупнейших российских банков в мае составил лишь 0,4%. Остальные банки из топ-100 отметили снижение на -0,3%.


Глава ТПП предлагает распространить самозанятость на семейные предприятия

Семейный микробизнес должен работать в таком же налоговом режиме, как и самозанятые граждане, считает руководитель ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом сообщает сегодня ТАСС.

«Предлагается установить для предприятий на семейном патенте режим, аналогичный специальному налоговому режиму для самозанятых граждан ― «Налогу на профессиональный доход», но с множественностью лиц на стороне налогоплательщика», ― отметил Катырин.

Руководитель Торгово-промышленной палаты РФ подчеркнул, что организация предлагает эту меру для закрепления в российском законодательстве. Так, налог для семейных предприятий может составлять 4% или 6% от их выручки в зависимости от того, кому они продают свою продукцию — юридическому или физическому лицу. Страховые взносы при этом будут составлять около 35 тыс. рублей, как и для индивидуальных предпринимателей.

«Общего имущества у предприятия на семейном патенте не будет. Каждый участник будет собственником своего имущества», ― добавил руководитель Торгово-промышленной палаты.

Неделю назад, 15 июня, Сергей Катырин направил письмо в Минэкономразвития России с просьбой активизировать деятельность рабочей группы для начала работы над формированием концепции семейного патента. Эта концепция указана в проекте плана восстановления экономики, представленного главой правительства России Михаилом Мишустиным. 

Еще в прошлом году ТПП РФ предлагала предоставить возможность микропредприятиям численностью до 15 человек приобретать патент на семью и работать в течение года без оформления других документов для каждого члена семьи. Также ранее президент России отмечал, что важно закрепить в законодательстве понятие семейного бизнеса, для того, чтобы российские власти могли оказывать поддержку этим предприятиям.

 


Около 36 тысяч предпринимателей в Москве получили помощь от властей

Около 36 тысяч бизнесменов получили меры поддержки бизнеса, утвержденные мэром Москвы Сергеем Собяниным в условиях пандемии. В общей совокупности они получили 25 млрд рублей, передает ТАСС со ссылкой на сайт мэрии столицы.

"Всего помощью воспользовались уже 36 тыс. предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, в которых работают 770 тыс. человек", - отмечается на сайте.

Совокупный объем помощи составил почти 25 млрд рублей. Из них 3,3 млрд были выделены в качестве отсрочки по налогам, 14,6 млрд рублей пошли на отсрочку арендных платежей и платежей по выкупу городского имущества. Около 3,5 тыс. компаний воспользовались такой поддержкой, а еще 1,4 тыс. предпринимателей отменили свои платежи за аренду городской недвижимости на 1,3 млрд рублей.

Помощь от столичных властей получили 3,5 тыс. торговых предприятий, 220 гостиниц и санаторно-курортных организаций, 560 объектов спорта, культуры, развлечений, 250 организаций общественного питания, 340 образовательных и бытовых организаций, а также 3,2 тыс. малых и средних предприятий.