Финансовый регулятор считает ипотеку основным драйвером роста кредитного портфеля в мае
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиРозничное кредитование в России начало оживать в прошлом месяце за счет увеличения объемов ипотеки. Это произошло вследствие запуска госпрограммы льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ.
"Розничное кредитование немного оживилось (+43 млрд рублей, или +0,2%) после отрицательной динамики апреля (-128 млрд рублей, или -0,7%). Тем не менее, темп прироста остается существенно ниже среднемесячных значений 2019 года и I квартала 2020 года", - отмечается в материалах регулятора.
Крупнейшие банки отметили, что в мае в основном росла только ипотека, потому что именно этот сегмент розничного кредитования получил дополнительную поддержку от властей (льготная программа кредитования по ставке 6,5%). В течение всего мая россияне получили кредиты по ипотеке на сумму 57,5 млрд рублей. Более того, ряд банков в мае сократил ипотечные ставки по своим стандартным продуктам на 0,5-0,9 п.п. после предыдущего минимума в апреле.
Однако несмотря на все положительные драйвера роста, необеспеченное потребительское кредитование продолжает снижение.
Рост розничного кредитного портфеля крупнейших российских банков в мае составил лишь 0,4%. Остальные банки из топ-100 отметили снижение на -0,3%.