Около 80% россиян активно пользуются дистанционными переводами

566
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Дистанционные межбанковские переводы с карты на карту, в том числе через Систему быстрых платежей, пользуются популярностью у россиян. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на результаты опроса банка «Открытие».

Больше 80% россиян во II квартале года использовали дистанционные переводы с карты на карту в другие банки через интернет-банк или мобильное приложение. В основном (59%) это были мелкие переводы (62% жителей Приволжского федерального округа, 61% — Уральского, 60% — Сибирского, 54% жителей Москвы и Московской области). Еще 24% пользователей (33% жителей Дальневосточного ФО, 27% — Северо-Кавказского, 26% москвичей) осуществляли и мелкие, и крупные денежные переводы. Только 13% респондентов совершали переводы в рамках одного банка. Совершенно не пользовались переводами 5% опрошенных.

Кроме того, 12% опрошенных заявили, что опасаются совершать переводы на крупные суммы (в Москве и Московской области — 8%). Еще 2% отметили, что не хотят декларировать доходы и опасаются налоговой инспекции.

Около 71% россиян заявили, что будут продолжать пользоваться услугой, если она останется бесплатной (91% жителей Северо-Кавказского ФО, 75% — Дальневосточного, 72% москвичей). Сейчас дистанционным способом можно переводить через СБП без комиссий до 100 тыс. рублей. Ряд банков, в том числе «Открытие», не берут комиссии независимо от суммы перевода.

«За год с момента подключения «Открытия» к Системе быстрых платежей доля таких операций в общем объеме переводов выросла до 13%. На наш взгляд, в ближайшем будущем доля объемов переводов через СБП значительно увеличится — основной прирост мы прогнозируем на вторую половину 2020 года, то есть после того, как к СБП подключился Сбербанк», — прокомментировал начальник управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров.


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги