В XX веке граждане чаще всего просили закрепить в Конституции низкие цены или вовсе отменить деньги
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфСоветские граждане, которые проживали в СССР, чаще всего настаивали на закреплении в Конституции гарантий предоставления социальных прав. В основном это были требования о фиксации цен на товары первой необходимости, а также предложения об отмене денег. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование ученых Рязанского госуниверситета им. С. А. Есенина.
Ученые анализируют «письма во власть», которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Эти обращения учитывались при составлении Конституции СССР 1977 года, а также Конституции Российской Федерации 1993 года.
Госуниверситет выявил ряд тенденций, которые закрепились в умах людей на протяжении XX века. Так, граждане СССР верили, что именно государство должно заботиться о благе народа, например, устанавливать низкие цены и организовывать всем работу по специальности. Эта вера сохраняется до сих пор. В начале ХХ века люди выдвигали предложения о полной отмене денег, в 1960-е годы они хотели вернуть довоенные цены на товары первой необходимости. В 1990-е годы люди хотели больше всего сохранения цен и наложения ответственности на руководство кооперативов.
Авторы исследования уточнили, что ранее советской власти письма направляли представители всех социальных слоев. Часть идей нашла отражение в окончательных версиях документов.
«Контроль за ценами находится за пределами регулирования Основного закона, поэтому такое положение, конечно же, включено не было. Зато в Конституцию 1977 года по предложениям народа вошла шестая статья о руководящей партии — люди предлагали закрепить особую роль Коммунистической партии, а также впервые — право на получение медицинской помощи. В 1936 году в документе были закреплены социальные права, в том числе на труд и на отдых», — отметили представили госуниверситета.