Минфин раскритиковал третью версию прогноза Минэкономразвития

573
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Минэкономразвития в третий раз скорректировал прогноз социально-экономического развития России до 2023 года. Однако он вновь не устроил Минфин, передают «Известия». 

Изначально правительство утвердило прогноз ведомства без обсуждения, несмотря на то что такая процедура положена по регламенту. Документ не был включен в повестку заседания, потому что у Минфина остались категорические претензии к оценкам Минэкономразвития даже после корректировок.

В основном разногласия возникли из-за прогнозов номинального объема ВВП на 2021 год. Разница между старой и новой оценками — менее 2%. Минфину же нужен более динамичный отскок экономики после спада 2020 года. Если ожидания по темпам восстановления экономики окажутся заниженными, это будет давить на доходы бюджета.

Ведомство утверждает, что бюджет в любом случае окажется дефицитным, и если прогнозировать недобор доходов, то и расходы надо ограничивать. Дополнительное их снижение в текущей ситуации крайне нежелательно.

России станет тяжелее финансировать траты за счет госзаймов в следующем году, потому как потенциал наращивания долга будет в значительной степени выбран в 2020-м. Уже сейчас запланирована масштабная программа госзаимствований. 

Прогноз, который представило Минэкономразвития давит на бюджетное правило, которое запрещает финансировать ненефтегазовый дефицит из Фонда национального благосостояния. В этом и заключается основная проблема несогласования работы экономического министерства.

Кроме того, есть и объективные аргументы в пользу корректировки прогноза по ВВП в сторону улучшения, например, положительная динамика цен на нефть. Также более позитивно подходить к прогнозу позволяет национальный план восстановления экономики, считают в Минфине.

 

 


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги