Среднестатистический размер потребкредитов упал на 11,6% за май 2020

1 минута
Поделиться новостью:

Средний размер выданных потребительских займов в прошлом месяце составил 214,2 тыс. рублей. Показатель упал на 11,6% по сравнению с рекордными апрельскими значениями в 242,4 тыс. рублей. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в мае 2020 года средний чек по потребкредитам вырос на 17,3%.

Самый значительный средний размер выданных потребкредитов был отмечен в столице (541,9 тыс. рублей), Московской области (343,8 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (336,3 тыс. рублей), Ханты-Мансийском АО (320,9 тыс. рублей), а также в Ленинградской области (243,6 тыс. рублей).

Больше всего динамика снижения проявилась в Краснодарском крае (-26,2%), Санкт-Петербурге (-25,8%), Ростовской (-24,1%) и Тюменской (-21,9%) областях. В Москве средний размер потребительского кредита снизился в мае по сравнению с апрелем на 0,5%.


Большая часть российских предпринимателей намерены восстановить свое дело за 6-12 месяцев

Большинство российских бизнесменов рассчитывают восстановить свой бизнес после пандемии коронавируса за полгода или год. Об этом сообщает ТАСС, приводя данные социологического исследования аналитического центра университета «Синергия». Опрос проводился в период с 16 по 23 июня среди 2,7 тыс. бизнесменов во всех регионах России.

Из них 61,8% заявили, что закладывают 6-12 месяцев на восстановление бизнеса. Еще 25,6% уверены, что им потребуется 1-2 года на возврат к прежнему состоянию. Три года заложили 6,8% предпринимателей, и еще 3,3% уверены, что на это уйдет шесть и более лет. Цифру в 3-5 лет назвали 2,5% опрошенных.

В отношении экономики всей России бизнесмены более скептичны. Примерно 51,2% заявили, что на это потребуется от двух до пяти лет. Еще 28,8% решили, что будет достаточно 1-2 лет. Десять лет на восстановление закладывают 10,3%. По мнению 9,7%, экономика восстановится в течение 6-10 лет.

«Ожидать быстрой стабилизации российской экономики не приходится. По самым позитивным прогнозам, она может вернуться к докризисному уровню как минимум через год, а по негативному сценарию — к 2023 году. Не стоит надеяться и на быстрое восстановление бизнеса, особенно в наиболее пострадавших отраслях. В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение полутора — трех лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Тяжелее всего будут восстанавливаться туристические компании, гостиницы, рестораны и ивент-агентства. Им как раз может понадобиться минимум три — пять лет, поскольку эти отрасли до сих пор не заработали в полном объеме», — отметил ректор университета «Синергия» Артем Васильев.

Исследование также показало, что 42% бизнесменов приостановили свои дела из-за распространения коронавируса, а 35% заявили об огромных убытках, но все же держатся на плаву.

Продолжать свою деятельность и постепенно восстанавливать бизнес после снятия всех ограничений планируют 40% предпринимателей, работать в прежнем режиме намерены 35% опрошенных, 18% продолжат вести бизнес, но уже не в тех объемах. Только 7% заявили, что не планируют заниматься бизнесом какое-то время.

 



Максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках впервые опустилась ниже 5%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по результатам второй декады июня составила 4,99% годовых против 5,01% за первую декаду месяца. Такие данные приводят Banki.ru со ссылкой на данные сайта финансового регулятора.

Текущий уровень ставки стал минимальным за всю историю ее отслеживания, с середины 2009 года. Впервые показатель опустился ниже уровня 5%.

Ставка снижалась с марта 2019-го, однако после марта 2020-го предприняла несколько попыток роста и вновь пошла на снижение.

Самой высокой ставкой стал показатель в конце декабря 2014 года (15,635%). Это произошло вслед за повышением ключевой ставки Центробанком сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых. Такая мера была предпринята для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения на текущий момент входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Средняя ставка по ним рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок.