Каждый третий банк из топ-100 оказался в убытке в мае 2020
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Каждый третий банк из первой сотни закончил май 2020 года убытком. Причем размер убытка каждого десятого банка превысил 1 млрд рублей. Суммарная прибыль сектора составила всего 1,5 млрд рублей, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованную отчетность банков по РСБУ на 1 июня.
Самый большие потери понес Альфа-Банк (43,4 млрд рублей). Кроме того, значительные показатели по убыткам были отражены в отчетности Московского Кредитного Банка (8,8 млрд рублей) и банка «Восточный» (3,7 млрд рублей). Промсвязьбанк закончил месяц с результатом в минус 1 млрд рублей.
Банки обозначили причинами негативного результата следующие факторы:
-
укрепление российской валюты,
-
необходимость создания резервов,
-
выплата налогов по итогам успешного I квартала,
-
высокая степень неопределенности, связанная с распространением СOVID-19.
В этой связи кредитные организации приняли решение проактивно сформировать дополнительные резервы, что повлияло на финансовый результат.
Эксперты уверены, что причины банковских убытков комплексные, и резервирование не является доминирующим фактором. В основном сказались выпадающие процентные доходы на фоне кредитных каникул и выпадающие комиссионные доходы, которые объективно снизились на фоне снижения трансакционной активности клиентов. При этом прогнозы по восстановлению банковской прибыли неутешительные.